御宿ひぐらし日記

田舎暮らしをはじめて、、日々の閑話、、

リースリング

2009-10-16 11:05:30 | インポート

Imgp2763

 

私と妻は、性格も趣味嗜好もかなり違うが、白ワインの好みは共通しているようだ。

 

まともなドイツワインを経験する前は、『ドイツの白はウスラ甘くてボンヤリしている』と敬遠

していた。

しかし、良いものは酸が充分にあり辛口の銘柄も多いことを知ったのは、もう20年位前の

ことである。

 

そのきっかけとなったのが、ラインガウの中でもヨハネスベルグと並び称される、シュロス

シェ-ンボーンのリースリングであった。

 

今回も、醸造元まで行ったのだが、試飲した5銘柄全てとってもおいしい白ワインであった。

 

試飲後、収穫間近のリースリングを畑から一粒頂いたが、まさに、このブドウからあんな

凄いワインが出来るのかという味であった。

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多いよ

2009-10-16 10:46:09 | インポート

Imgp2702

 

フランス料理や日本料理のように、大きめのお皿に美しく料理を盛るということをしない

のが、ドイツ料理なのだろうか。

 

写真では判りづらいが、30センチくらいの皿にドカーンと乗っているのは、牛タンである。

もちろん一人前。

 

ただ、茹でただけというのも潔い。

マスタードを付けて食べると結構美味しいのだが、いかんせん多すぎる。

 

ドイツの人は、日本人は贅沢だと言うそうである。

曰く、「1日三回もあたたかい食事をするのは贅沢だ」

 

ドイツでは、昼だけあたたかい食事を摂り、朝と夜はパンにチーズとソーセージをはさんで

おしまいというのが一般的らしい。

 

たまに、夕食は外でとなると、当然気合が入りまくり、我々には真似できない量の食事を

摂るようだ。

 

みんな、デカイのもうなずける。

 

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