太田和彦(と言っても知らない人も多いと思うが)が、『日本一の漁師料理の店』と激賞する
お店が御宿にある。
やっと訪れることが出来た。
店の親父さんは明るく元気で、とてもはじめて来た気がしない。
通された部屋は、まるで民宿のようである。
突き出しは、きゅうりもみとナメコ入りの山芋豆腐であった。
刺身は5種類。
トビウオやヒラメもおいしかったけど、カツオがスーパーで買うのとは全く違い、思わず二人
とも目が真丸くなってしまった。
ここの名物『酢なめろう』である。
トビウオ(日によって魚は違うらしい)に、味噌、シソ、ネギ、そして青唐辛子の焼いたのを
混ぜてなめろうにした後、氷を浮かべた酢に浸したものである。
5分くらい待って、表面がうっすらと白くなってから頂いた。
絶品である。
焼き物(左側はさんが焼き)と、野菜の炊き合わせ。
野菜とコンニャクは薄味で、青い柚子の皮が摩り下ろしてあって、これはとても爽やかで、
発見であった。真似しよう。
これも名物の『イカの沖漬』と、オマケのクロムツの煮付。
沖漬は、漁師さんに頼んで、獲れたてを船の上で漬け込んでしまうそうだ。
ご飯にのせて食べたい。
クロムツは、肉食の妻も喜んで食べていた。
日本酒も、どこから仕入れてるんだろうという銘柄がズラッと揃っていた。
二人とも、うれしくてパクパク食べてしまい、3合くらいしか飲まなかったが、次回はもっと
ゆっくりしてイロイロ試してみたい。
帰りはクルマで家まで送ってくれた。
ああ、おいしかった。