Reikoのお花の絵

私の楽しみ ボタニカルアート

オリーブ&ユズリハ

2015-12-29 14:32:51 | 果実

オリーブの果実が 綺麗に色づいています

オリーブ:モクセイ科


地中海沿岸原産



オリーブの塩漬けって とっても美味しいです
でも一度 塩漬けしましたが 渋くて食べられたものではありませんでした
美味しい塩漬けを作るのには それなりの工夫があるようです



オリーブの渋抜き



美味しいオリーブの塩漬けを作るのには とても 手間がかかり
日数もかかる様です




黒く熟したのもあります

ユズリハ:ユズリハ科


先祖代々受け継がれていく葉は 正月の飾りにも使われています



ヒメユズリハ:ユズリハ科


ヒメユズリハは 葉が小さくて
果実を上向きに付けます

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする