Reikoのお花の絵

私の楽しみ ボタニカルアート

フキノトウ&タラの芽

2017-02-21 07:16:24 | 野菜&果物の絵

フキノトウ(蕗の薹)
日本原産の山菜で全国の山野に自生しています
天ぷらやおひたしにして食べられます
フキノトウはつぼみの部分で この花が咲いた後には地下茎から伸びる 葉が出てきます
それがフキです

タラの芽:ウコギ科
タラの芽はウコギ科のタラノキの新芽の事で、この新芽の部分を山菜として食用とします
日本全国に見られる丈夫な山菜で、自宅で栽培を楽しむこともできます
今月の 教室モデルでした

コウタイサイを描き加えました

赤紫色の茎の 美しい野菜です


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ヤドリギ | トップ | バイモ&リューココリネ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
春野草の代表ですね (kinshiro)
2017-02-21 16:57:02
こんにちは
こちらでも裏庭にふきのとうが出てほんの少しですが拭き味噌にしました♪

タラの芽も天ぷらは格別です♪

埼玉時代はこれも裏庭にあって、芽で食べるのもったいなくて若葉が出てから天ぷらにした物ですが、美味しかったですよ♪

春の息吹を感じる、優しい絵ですね♪

おいしそう~~~^0^
返信する
蕗の薹&タラの芽 (reihana)
2017-02-21 17:50:35
kinshiroさん こんにちは~♪
お庭に蕗の薹が出るなんて 夢の世界です
フキ味噌大好きです
ごはんが進みます(^^)v おにぎりにしても美味しいですね~ピクニックに持って行きたいです
タラの芽は 一度も食べたことがないんですよ
手にしたのも初めてです
描くのが遅かったので 腐らしてしまい どちらもお腹には入りませんでした(@_@;)
野菜を天ぷらにしたら 何でも美味しくなりますよね
大根おろしを入れてたお出しで食べるのが 一番好きです
いくらでも食べられますね。
返信する
reihanaさんへ (マリババ)
2017-02-21 23:02:59
こんばんは~
フキノトウやタラの芽がもう出てますか?
まだスーパーで見たことないね、
形が変わったモデルよくかけてますね。
素敵です。
天ぷらにすると、美味しいよね。
返信する
早春の味ですね (reihana)
2017-02-22 07:09:00
マリババさん おはようございます
お店にはもう出ていますよ~♪
明石では 業務スーパーに出ていましたよ
フキノトウの天ぷらは子どもの頃は苦手で食べられませんでした
今ではほろ苦い 大人の味が大好きになりましたヽ(^o^)丿
年齢と共に 好みが変わりますね
ゴーヤも食べられるようになったし やっと大人の仲間入り出来ました~(^・-)-☆
フキ味噌も美味しいですよね。
返信する

コメントを投稿

野菜&果物の絵」カテゴリの最新記事