フキノトウ(蕗の薹)日本原産の山菜で全国の山野に自生しています天ぷらやおひたしにして食べられますフキノトウはつぼみの部分で この花が咲いた後には地下茎から伸びる 葉が出てきますそれがフキですタラの芽:ウコギ科タラの芽はウコギ科のタラノキの新芽の事で、この新芽の部分を山菜として食用とします日本全国に見られる丈夫な山菜で、自宅で栽培を楽しむこともできます今月の 教室モデルでしたコウタイサイを描き加えました赤紫色の茎の 美しい野菜です
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
こちらでも裏庭にふきのとうが出てほんの少しですが拭き味噌にしました♪
タラの芽も天ぷらは格別です♪
埼玉時代はこれも裏庭にあって、芽で食べるのもったいなくて若葉が出てから天ぷらにした物ですが、美味しかったですよ♪
春の息吹を感じる、優しい絵ですね♪
おいしそう~~~^0^
お庭に蕗の薹が出るなんて 夢の世界です
フキ味噌大好きです
ごはんが進みます(^^)v おにぎりにしても美味しいですね~ピクニックに持って行きたいです
タラの芽は 一度も食べたことがないんですよ
手にしたのも初めてです
描くのが遅かったので 腐らしてしまい どちらもお腹には入りませんでした(@_@;)
野菜を天ぷらにしたら 何でも美味しくなりますよね
大根おろしを入れてたお出しで食べるのが 一番好きです
いくらでも食べられますね。
フキノトウやタラの芽がもう出てますか?
まだスーパーで見たことないね、
形が変わったモデルよくかけてますね。
素敵です。
天ぷらにすると、美味しいよね。
お店にはもう出ていますよ~♪
明石では 業務スーパーに出ていましたよ
フキノトウの天ぷらは子どもの頃は苦手で食べられませんでした
今ではほろ苦い 大人の味が大好きになりましたヽ(^o^)丿
年齢と共に 好みが変わりますね
ゴーヤも食べられるようになったし やっと大人の仲間入り出来ました~(^・-)-☆
フキ味噌も美味しいですよね。