シュウレイ:ブドウ科
秋鈴(しゅうれい)」は
1994年に福岡県農業総合試験場において皮ごと食べられる
「ルビーシードレス」に大粒の「ハリセフ」を交雑して得られた実生から選抜された
2倍体のヨーロッパブドウ
品種名は「晩秋の紅葉に先駆けて
鈴なりの赤ブドウが成熟する光景」をイメージして命名
先月 丹波に行った時に直売所でカップに入って売られていました
まだ果実が若かったので 酸味が入り私好みの味でとても美味しかったです
私は巨峰のような甘いブドウは苦手なのです
散歩道で出会った植物たち
ユーカリ:フトモモ科
花と蕾
花後の果実
ホルトノキの果実
ヒメユズリハの果実
クズ:マメ科
イソヒヨドリ&ユリノキの葉
明石公園にて
ロハスパーク明石
今年も行って来ました
いろんなお店があって楽しませてもらいました
農林漁業祭&カワウのう~ちゃんとお友達
う~ちゃんは中州に居たので 触れ合うことは出来ませんでした
キンモクセイ
サザンカ
今日のベランダの花
オカワカメの花が咲きだしました
四季生り苺
涼しくなって綺麗なイチゴが生りました
ダルマギク
蕾が出来ました
たった一輪のバラの様な葉だったのに 子株が沢山出来て
その子株の殆どに蕾が出来ています
花咲く日が楽しみです
最新の画像[もっと見る]
ぶどうの絵、本当に手を出して摘まみたくなるほど美味しそうです。一粒ずつの色がグラデーションで丁寧に描かれているなぁと感心して拝見しました。お写真も沢山見せて頂き、苺の立派さに驚きました。また、楽しみにしています。なおとも
ひと房描きたかったのですが 高いのでカップに入ったのを購入しました(笑)
猛暑で多肉植物は枯れたのが多いですが
イチゴは何とか乗り切ってくれました
もう何年も我が家に居る四季なり苺です
ぶどう、おいしそう~~(^_-)-☆
絵を見て分かる美味しさかも、、、このような色のブドウも沢山出てて名前もそれぞれ違うんですよね。
どんどん品種が交わり、変わっていく、、名前は覚えるのに追いつきません(;^ω^)
でも、甘酸っぱいのがお好きなんですね?
私は、あま~いのが好きです(^_-)-☆
シャインマスカットは、甘いけど、皮ごと食べるの苦手です、、香りで食べますね♪
植物たちも秋♬
四季なりイチゴ、かわいいですねぇ~~(^_-)-☆
沢山実をつけてくれるといいですね♪
ひと房描きたかったけど高いのでカップに入ったのを購入して描きました
私は甘いブドウが苦手で巨峰は一粒でギブアップです
マスカットのようなすっきりしたブドウが大好きで
赤ワインよりも白ワインの方が好きです
家ではのみませんが友人とランチした時に頼むのは何時も 白ワインです
涼しくなってイチゴが綺麗に成長しました
今日 収穫します🍓