キンカン:ミカン科キンカンは皮ごとまるかじりできる種類ですキンカンのふるさとの中国では鉢植えをお正月(旧正月)に飾り縁起物として古くから利用されていますそして多くの果実は「子孫繁栄」を意味しているそうです
毎年 沢山のキンカンを持って来て下さる方がいますですので 毎年描いています今年は縦長で描いてみました
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
今日も気持ちの良い晴天の朝をむかえましたヽ(^o^)
中国でや韓国では縁起物とされているものが多いようですね
塗り薬のキンカンは知ってますが このキンカンと関係があるのか無いのかは???です
昔は良く使いましたが匂いがきついので今は全く使っていないんですよ
塗り薬のキンカンは食べられませんが(笑)
この絵のモデルのキンカンはそのまま皮ごと食べられます(*^^)v
種をとって蜂蜜やお砂糖を入れて甘露煮にして瓶詰にして冷蔵庫で保存したら 数か月は持ちますよ
風邪の予防になります
キンカンって中国では縁起物だったんですね。
中国の縁起物って意外に多いですよね。
日本の富士山や赤珊瑚なので縁起物のようです。
キンカンってあの塗り薬のキンカンですかね。
肩こり、虫さされにいいですね。
匂いがちょっときついけど、私も虫さされに1本持っています。
ところでキンカンってたべられるんですかね。
連休は車が混んで大変ですよね(+o+)
お疲れの所を 此方まで今日は2度もお越しいただき恐縮です
お疲れでしょうのでゆっくりとお休みください
撮って来た画像の編集も大変ですね
あまり根を詰めない様にしてください
お休みなさい(-_-)zzz
車が渋滞にはまって、
大変遅くなってしまいました。
勝って言ってすみませんですが、
今日のまた素敵な絵画を、
ちっらと見せて頂いて今日は、
失礼します。有難う御座いました。
頂いたキンカンはチョット青い果実も入っていましたので良く熟したのと両方描くことができました(*^^)v
キンカン食べ過ぎて大変なことにですか。。。
大体見当は付きますが 食べ過ぎは禁物ですよね~(ToT)/~~~
ありがと~本物に見えますか(^O^)/
実の生る植物は あまり剪定しすぎても生らなくなってしまいますね
その代り 夏ミカンが沢山生りましたね~♪
美味しそうなマーマレード沢山作っていましたね(*^^)v
子供の頃、美味しい金柑を食べ過ぎて、大変なことになったことがあります。汚くて ここでは言えません。(^O^)
まるで本物みたいに見えますよ。
うちにもキンカンの木があるのですが
去年、今日剪定をしたせいか
今年は殆んど実がなりませんでした。
今年は肥料もしっかりあげて
たくさん実らせようと思います。
名無しさんでしたが 大阪にヒントがあり分かりました~ヽ(^o^)丿
ヤツデは花後に果実になっても 長い期間楽しめます
お忙しそうですね
AMIさんは酸っぱいのが苦手の様ですね(+o+)
梅干しは食べられるのかしら~♪
エビはメダカの餌を喜んで食べますよ
我が家はホウレンソウを茹でたのを冷凍していて少しずつ与えています
メダカの方が貪欲ですので 何時もメダカが食べ飽きたころにエビが固まってお食事しています
道の駅で7匹も入って200円とは安くて\(◎o◎)/!
私は昨年赤穂へ行ったとき 道の駅で2匹で300円していましたよ
その時に「サンショウモ」を購入したのですが エビの好物らしくて食べつくされてしまい
今は消えてしまいました
水草も好物みたいですヽ(^o^)丿
ヤツでの実、濃い紫になるのですね。知りませんでした。
最近のはとても甘くてまるごとでも食べれますが うちにあるのはかなり昔からある木で
よく熟れていそうでも まだ中心は酸っぱくて・・ これって条件反射ですね(笑)
↓ナワシログミのザラッとした感じが 伝わってくるくらいリアル!花器に入れても 懐かしくていいですね^^
エビさんの件ありがとうございます。
ウチは睡蓮鉢に入れているので 横からの観察ができないし
黒目が点々だけしか見えないなんて 気づく前にメダカに食べられてしまいそうね(笑)
茹で野菜までしてあげられないので メダカの餌で我慢してもらいましょう~^^
そうですね~キンカンと言えばだれもが知っている
のど飴ですね!(^^)!
今でも近所には沢山のキンカンが生っています
収穫しないで何時までもほったらかしです
勿体ないな~と思いつつ見ています(笑)
キンカンは喉に良いと言いますね
風邪の予防にもなるそうです
皮ごと食べられますが 種が邪魔ですね(苦笑)
特に中国では縁起物として崇められているようですね
ザクロも縁起物の果物とされていますね
ザクロは韓国だったかしら???
今年は作らなかったのですが甘露煮にしておくと保存がききますよ
甘いので一個入れてお湯で割って飲んだりしていました
やっぱ描かれるとステキな作品になりますね!!
そのテクニックと美しさは芸大を落ちたものとして
尊敬に値します(^^)v
甘そうなキンカン!
皮ごと食べられる点がいいところ
縁起物 子孫繁栄 いいことだらけのキンカンは大好き
でもいっときで終わってしまうのでなにかに漬けておけばいいのかしら・・・