2週間前の日曜日、娘一家がケント州とサリー州の真ん中あたりの森林公園へ,ワイルドガーリックを取りに行くというので連れて行ってもらった。
この見事なワイルドガーリック、大きな袋いっぱいづつ採ったけれど、この広大な林一面の様子を見れば何千万分の1か問題にもならない。
採って来た葉は熱湯を通して塩漬にして2週間でほとんど食べ終わった。
二日前の日曜日、娘がまた同じ森林公園へ取りに行くと誘ってくれた。この頃天気が悪くて毎日激しいにわか雨が降ってくる。この日も天気予報ではお昼ごろから雨と言っていたから朝9時過ぎ出発。長靴とレインコート必帯。
出発して30分もたたないうちに雨が降り出した。
森林公園の入り口で長靴を履いてレインコートの中にカメラを入れて出かけた。
今まで見たことがないイエローネタルが咲いている。
こんな自然公園の中でただ一か所ブルーベルと一緒にホワイトベルの花が咲いていた。これは突然変異なのだろうか?
林の奥へ入っていくとブルーベルとイエローネタルの群生、その奥にワイルドガーリックの白い花が咲いていた。
もうどこを見ても真っ白の花で覆われた林の地表。30分も経たないうちに大きな袋がいっぱいになりもう持てない。
あとはブルーベルの写真を撮りまくり、小雨の中を楽しく帰ってきた。
さてこの時道端に10本ほどワラビが生えているのを見つけ、来週はワラビ取りに連れて行ってと娘に頼んだのに・・・
我が家と娘の家を結ぶ中間あたりに公園がある。広大な公園の真ん中を流れる小川で、公園は2か所に分断されていて半分は子供の遊び場や、広い芝生の運動公園になっている。
もう一つは垣根で囲まれた草原で、犬の散歩用らしい。この一か所に野茨で囲まれたワラビの枯れ葉が垣根の外から見える。初めてこの中に入って野茨で通れないと思っていたのに細い通り道ができていた。ハンドバックにただ一枚入っていたビニール袋がいっぱいになるまでワラビを採りまくった。
こちらの人たちには、ワラビは食べられるものとは思っていないから、見向きもしない。このいばらの細道には犬も入ってこないらしい。ここでも30分ほどでバッグいっぱいになり重いのをもって娘宅へ。
重曹をしっかり入れた熱湯の中にワラビを漬け込んで一晩おいてアクを抜いた。昔母は山菜全部塩漬けにして、一年中食べられるようにしていた。私もアクを抜いたワラビを大きなプラスチックの箱に入れて塩漬けにしよう。
それではと、また今日も採りに行って、昨日と同じくらい採ってきた。今日はワラビだけではなく,ヨモギの新芽とネタル(イラクサ)の芽も摘んで、これらは干してお茶にしようと思う。
インターネットで調べてみるとヨモギもネタルもビタミン豊富、色々な薬功が書かれてあった。なんて便利な世の中になったものだ。
フランスも徐々にロックダウン解除となり、義両親のお墓参りを兼ねてキャンピングカーで小旅行に行ってきました。ウオーキングの途中で、ワイルドガーリック沢山見かけました。食べられるとは知らなかったので、次回は収穫してこようと思います。
私は田舎に住んでいるのでニラを買うことが出来ず、ネットで調べてわざわざオランダから種を買って家庭菜園に植えたのですけれど、日本のニラとは違った物に育ってがっかりでした。ワイルドガーリックは、餃子や炒め物にニラの代用として使えるのでしょうか?
やっとロックダウンが解除とのこと、良かったね。
それにワクチンも2回目されましたか?
ワイルドガーリックは葉に強いニンニクの香りがありますが、イギリスではいろいろな方法で食べている人たちが多いようですね。先日もテレビで田舎の農場経営の女性がワイルドガーリックをクックしていました。私は熱湯を通して塩漬けにして置き、必要な時塩抜きして細かく刻んで食べていますから、もちろんニラの代わりになると思います。
娘はお醤油,砂糖、酢の中に漬け込んでサイドディッシュにしていますとっても美味しいですよ。
ぜひ試してみてください。そちらもワラビがあるのではないかしら?