四国旅行の9月16日日曜日の昼食に入ったのが、宿毛の「豚太郎」である。
「豚太郎」は高知に何件かあるチェーン店のようで、
フランチャイズ展開していると思われる。
駅取材のために土佐くろしお鉄道宿毛線の終着駅まで来たのだが、
次の予定もあるために宿毛での滞在時間は46分しかない。
その間に駅取材をして昼食を喰うこととしたが、
この日は雨が降ったり止んだりで、止み間を待って店まで行ったため、
十分な時間がなくなってしまった。
店に到着した時にはあと30分しかなく、慌てて喰うこととなってしまった。
正午を越えていたために店は満席に近く、その分注文ができるのも時間がかかる。
オーダーは味噌ラーメン\580、餃子\350。
約15分待たされてラーメンが出てくる。

この段階であと15分しかなく、
ラーメンと餃子を喰って宿毛駅まで戻り、列車に乗り込まなければならない。
少し遅れて餃子が焼き上がってくる。
餃子は一口サイズの小ぶりなものだった。

フランチャイズ展開されているため、ラーメンは全店同一価格で、
味も均一化されていると思われ、白味噌ベースのスープが特徴的。
もやしとチャーシューと玉子というオーソドックスなトッピングである。
味や構成に特筆することはないが、
日常的に食べるラーメンとして地元には定着している様である。
(たぶん)夫婦で切り盛りしている様で、
常連客はテーブルから勝手に厨房の中まで丼を下げに来ている。
さらには洗い物を手伝う客までいる。
地方のチェーン店ならではの光景である。
慌てて喰って何とか12:50の土佐くろしお鉄道宿毛駅始発列車に間に合った。
「豚太郎」は高知に何件かあるチェーン店のようで、
フランチャイズ展開していると思われる。
駅取材のために土佐くろしお鉄道宿毛線の終着駅まで来たのだが、
次の予定もあるために宿毛での滞在時間は46分しかない。
その間に駅取材をして昼食を喰うこととしたが、
この日は雨が降ったり止んだりで、止み間を待って店まで行ったため、
十分な時間がなくなってしまった。
店に到着した時にはあと30分しかなく、慌てて喰うこととなってしまった。
正午を越えていたために店は満席に近く、その分注文ができるのも時間がかかる。
オーダーは味噌ラーメン\580、餃子\350。
約15分待たされてラーメンが出てくる。

この段階であと15分しかなく、
ラーメンと餃子を喰って宿毛駅まで戻り、列車に乗り込まなければならない。
少し遅れて餃子が焼き上がってくる。
餃子は一口サイズの小ぶりなものだった。

フランチャイズ展開されているため、ラーメンは全店同一価格で、
味も均一化されていると思われ、白味噌ベースのスープが特徴的。
もやしとチャーシューと玉子というオーソドックスなトッピングである。
味や構成に特筆することはないが、
日常的に食べるラーメンとして地元には定着している様である。
(たぶん)夫婦で切り盛りしている様で、
常連客はテーブルから勝手に厨房の中まで丼を下げに来ている。
さらには洗い物を手伝う客までいる。
地方のチェーン店ならではの光景である。
慌てて喰って何とか12:50の土佐くろしお鉄道宿毛駅始発列車に間に合った。