「EQ」ブログセミナー!

ビジネスマンよ、EQ(心の知能指数)を磨いて仕事で差をつけるビジネスマンに変身しようよ!

マグロ仲買人のプロ意識を学ぼう!

2009-08-17 16:09:09 | Weblog
このブログをお気に入りに!








◆「中堅・中小企業のコンピテンシー入門」を読んでコンピテンシーを学びませんか。サイドバーから内容を確認の上お申し込みください。◆

著書ご購入の方にプレゼントを差し上げています!

========================

【贈る言葉】

ほしいのは自分が旨いと思うマグロだ。

         ~藤田浩毅~

========================

【本文】

■マグロ仲買人のプロ意識を学ぼう!■

藤田浩毅氏はマグロ仲買人のプロ中のプロだ。

一流の寿司職人たちは藤田氏の下に仕入れに来る。

藤田氏が「これ」と薦めてくれたマグロなら外れがないからだ。

マグロ仲買人になりたての頃、藤田氏は出来る仲買人の常識を踏襲して無難そうなマグロを競り落としていた。

最初はなかなかお客が付かなかった。

だが寿司職人の大御所、水谷八郎氏が仕入れてくれたときはうれしかった。

だが数日後水谷氏から電話があり、「あれはよくねえなあ」と言われた。

藤田氏は無難なマグロではなく自分が旨いと思うマグロを競り落とすように戦法を変えた。

水谷氏が仕入れてくれて数日後電話があり「あれはよかった」と。

信頼され、頼りにされる藤田氏のプロ意識はビジネスマンも学ぶべきだ。

         = コンピテンシー宣教師 =



人気blogランキング
この記事が参考になった方は、上の文字をクリックしてください。是非一票を!

 ================

◆ コンピテンシーを磨けるメルマガ! ◆

★仕事のできる人になり、
       差をつけたい人にお勧めのメルマガ!★

 タイトル「コンピテンシーを磨けば仕事のできる人になれる」を分かりやすく解説中。経営者・管理者・社員の皆様、求職活動中の離職者の方、就職を目指す学生さんに是非ともお読みいただきたいと思います。ご購読は勿論無料!登録は、こちらから。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人の自働化で生産性は倍増!

2009-08-17 06:21:59 | Weblog
このブログをお気に入りに!







◆「中堅・中小企業のコンピテンシー入門」を読んでコンピテンシーを学びませんか。サイドバーから内容を確認の上お申し込みください。◆

著書ご購入の方にプレゼントを差し上げています!

================

【贈る言葉】

経営者の役割の一つは、社員が「自ら働けるような仕組み」を作ることにあります。

         ~熊谷正寿~

================

【本文】

■人の自働化で生産性は倍増!■

自動化とは一般に設備の自動化を指す。

材料を投入してスイッチを入れれば自動運転して製品を生産してくれるイメージだ。

トヨタ式生産システムは世界的にも有名だ。

トヨタ式生産システムの重要なノウハウとして「自働化」というのがある。

人偏の「自働化」である点に注目する必要がある。

トヨタ式生産システムでは職場は「定員制」でなく「非定員制」である。

定員制は人員を固定するが非定員制は仕事量に応じて変化させる仕組みだ。

そのためにはどの工程の仕事もできるように多能工になっておく必要がある。

あとは権限を委譲すれば人は忙しい工程の仕事に自ら移動してスムーズに仕事をこなしていくから少ない人数で生産性が上がる。

トヨタ式生産システムを労働強化と誤解する人が時々いるが人間尊重が根底にあるのだ。

        = コンピテンシー宣教師 =



人気blogランキング
この記事が参考になった方は、上の文字をクリックしてください。是非一票を!

 ================

◆ 問題解決力を是非あなたの武器に! ◆

◆【「問題解決」メルマガセミナー】のご案内◆

企業が求めているのは「問題解決力」のある行動派の社員です。
週一回、3分読んで自分のものにすれば「問題解決力」がぐ~んとアップできます。
サンプル号とご登録は、こちらから
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする