里いもの残りを全て掘り出しました。 10月12日に初収穫し、美味しく食べています。
今年は9株だけの栽培なので、埋けて貯蔵することはやめるつもりでしたが、サツマイモも大量にあって家に置けないので、5株だけは埋けることにしました。
何年もこのようにして貯蔵してきましたが、痛んだりすることもなく、2月くらいから掘り出して美味しく食べてることになります。
2株は持ち帰ることにしましたが、ころころとした美味しそうな里いもで喜んでいます。
親芋(子芋ですが)は来年の種芋にするので別の穴に埋けて保存しておきました。
大きな株に生長、7株を掘り出すのは少し大変でした。
5株は穴に埋けることに、逆さまに入れて埋める。
2株は根など切って持ち帰ることにする。
※12月になり畑の作業は少なくなっており、寒くなり畑で過ごす時間も短くなってきています。冬期は農閑期なので、収穫の様子などだけになり、しばらくは土日の投稿は休むことにします。