スイカの種まきをしました。 今年は、ずらして2回播くつもりです。
毎年スイカを栽培していますが、2007年からは2.8㎏もある大玉の甘くて美味しい「紅まくら」を作り続けています。 (昨年の様子)
ネットで購入したタネ袋を開けてみると、9粒と表示してあるのに11粒も入っていたので、1回目は8粒を播き、2回目に残り3粒を播くことにしました。
最近は促成栽培が大流行、スイカも7月収穫になり、残暑の頃は終わりになっているので、2回種まきをして長く収穫するつもりです。
発芽温度は、25℃~30℃と高く、地温不足では発芽しないので、発芽育苗器の「愛菜花」に入れて発芽させます。
播き方は、何度も紹介してきましたが、種のヘソを下向きに差し込むように播くと発芽と発根の関係がよく失敗しないので続けています。