畑・畑・畑

         ・2006年5月より、安全で美味しい野菜づくりに挑戦しています。

カボチャを初収穫しました

2015年07月21日 | ・カボチャの栽培


初収穫は10個

カボチャを初収穫しました。 台風も去って梅雨明けとなり猛暑が続いています。
4月14日に種まきした「ほっこり姫」、 5月8日に植えつけ授粉の様子も紹介しました
1株から7~10果が収穫可能との説明書きにありますが、現在のところ3株で35個が結実しており、毎朝授粉をした成果のようです。
果梗部(付け根の部分)が緑色から薄茶色の筋が入りコルク化が始まったころが収穫適期で、完全にコルク化してしまうと熟しすぎで味が落ちるそうです。
収穫したカボチャは、日陰で10日ほど追熟させると甘みが増して美味しくなるので、食べるのはしばらくはお預けになります。

縦の棚にたくさんのカボチャが、果梗部が薄茶色の筋が
    
(写真をクリックすると拡大してご覧いただけます)