落花生を乾燥させています。 収穫してからは畑に干し場をつくって天日乾燥させていました。
全部をちぎって畑から持ち帰り、水洗いしてA級(大きくてしっかりしている)、B級(大きいが傷などある)、C級(それ以外のもの)と分け、C級は茹でて食べ始め、A級、B級はザルなどに広げての乾燥させています。
晴天時は外に出し、夜と雨天時にはサンルームでの乾燥を続け、殻を振ってカラカラといい音になるまでしっかり乾燥させてから保存するつもりです。
2回目の収穫を間もなくするので、同じように仕分けして乾燥させるつもりですが大量なので大変です。
畑に干し場をつくり天日乾燥させる、全てちぎって持ち帰る。
ブルーシートに広げて仕分けする。ザルがA級、シートがB級。
写真はすべてB級、傷があるもの等で乾燥させて早めに食べるつもり。