ヤマノイモの収穫が続いています。 10日に初収穫を紹介しましたが、その後も掘り続けています。
大和芋系(イチョウ芋)は、ほぼ掘り終えて自然薯系の長い芋の収穫が始まり、折ったり大きな傷も付けないように掘り出すのは大変でした。
自然薯は長い芋なので、深く掘らなくてはならず60㎝前後の芋3本を収穫できて喜んでいます。
残りは10本くらいの自然薯なので、少しずつ慎重に掘り出したいと考えています。
3本を一緒にていねいに掘り進める。
ムカゴを拾いながら進める、出てきた種芋は縮んだみたいに。
これまでに掘り出したヤマノイモ、干して土を落としている。
山芋掘りは大変ですね、すべての作業において美学を感じます。
ところでムカゴの処理はどのようになさっておられますか、拾い集めて最終処分に苦慮しています。
毎年ムカゴにムカついています。(*^_^*)
折らずに掘り出すことが出来て喜んでいます。ムカゴは食べたりしたこともありますが、拾い集め終わったら捨てるつもりです。何処にでも捨てると芽が出て困るので、少しもったいないですかね。