最近いわれて驚いたこと。
土筆って、食べ物なんですか?(←『土筆』、読めます?)
えぇえええええええ!!!!
その人はギャグでいってる、、、わけじゃないみたいです。
都会に住んでいて回りにあぜ道や土手がなくて土筆なんて見ない、だから食べることもないというならわかります。
また、近くに土筆が生えているところはあるけれど(採るのが)面倒なので採らない、だから食べない、というのもわからないではないです(でも以前は田舎に住んでる人なら誰でも春になれば一家総出で土筆採りに出かけるものかと思ってました。)。
確かに土筆は採るのが面倒、、、というか、正確には土筆を採ること自体は至極簡単で、家に持ち帰って袴を取ることが面倒なんですけどね。土筆を採る時間より土筆の袴を取る時間の方かはるかにかかりますからね。
でも、、、土筆が食べられること自体知らないなんて・・・。
う~ん、カルチャー・ショックだなぁ(いや、ジェネレーション・ギャップ・ショックとでもいうべき?)。
一応土筆の食べ方について書いてあるサイトをいくつか貼っておきます。
こちら。
こちら。
こちら。
自分は土筆の食べ方はシンプルに甘辛く佃煮にするのが一番だと思いますが、土筆の量が少ないときは卵とじで食べるのも好きです。
皆さんは土筆を食べることはありますか?
食材に旬がなくなり、食べることで季節を感じることはできなくなった昨今、土筆は春を感じられる数少ない食べ物の一つだと思います。
今まで何かと面倒だからと土筆を敬遠してきた人は、今年の春は是非土筆採りにいって、土筆を食べてみることにチャレンジしてください。
独特の苦味があるけど、美味しいですよ。
土筆って、食べ物なんですか?(←『土筆』、読めます?)
えぇえええええええ!!!!
その人はギャグでいってる、、、わけじゃないみたいです。
都会に住んでいて回りにあぜ道や土手がなくて土筆なんて見ない、だから食べることもないというならわかります。
また、近くに土筆が生えているところはあるけれど(採るのが)面倒なので採らない、だから食べない、というのもわからないではないです(でも以前は田舎に住んでる人なら誰でも春になれば一家総出で土筆採りに出かけるものかと思ってました。)。
確かに土筆は採るのが面倒、、、というか、正確には土筆を採ること自体は至極簡単で、家に持ち帰って袴を取ることが面倒なんですけどね。土筆を採る時間より土筆の袴を取る時間の方かはるかにかかりますからね。
でも、、、土筆が食べられること自体知らないなんて・・・。
う~ん、カルチャー・ショックだなぁ(いや、ジェネレーション・ギャップ・ショックとでもいうべき?)。
一応土筆の食べ方について書いてあるサイトをいくつか貼っておきます。
こちら。
こちら。
こちら。
自分は土筆の食べ方はシンプルに甘辛く佃煮にするのが一番だと思いますが、土筆の量が少ないときは卵とじで食べるのも好きです。
皆さんは土筆を食べることはありますか?
食材に旬がなくなり、食べることで季節を感じることはできなくなった昨今、土筆は春を感じられる数少ない食べ物の一つだと思います。
今まで何かと面倒だからと土筆を敬遠してきた人は、今年の春は是非土筆採りにいって、土筆を食べてみることにチャレンジしてください。
独特の苦味があるけど、美味しいですよ。