おもしろきこともなき世を おもしろく すみなすものは・・・

セロ弾き 呑み鉄 蕎麦打ち~趣味とともに楽しく過ごしたい今日この頃

琉球泡盛

2009-12-06 22:58:04 | 
 夜は、喉の消毒。
 本日の消毒液は、琉球泡盛「しらゆり」。石垣島の泡盛だ。

   

 口に含んでみる。今までの琉球泡盛とは、ちょっと違う。ラベルをよく見ると、「泡盛の熟成に必要な成分を十分に残すため、軽度な濾過で仕上げてあります。」とのこと。確かに、瓶の中をよく見ると、浮遊物がある。恐らく、麹の成分が口の中で感じられたのであろう。

 先週仕込んだ生ハム用の肉を確認。肉から水分がかなり出ている。とりあえず、クッキングペーパーで水分を取り除いて、また、冷蔵庫に保管した。

 来週は、ビールの瓶詰とサーモンの塩漬けをする。
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リカーショップへ

2009-12-06 16:28:24 | インポート
 今日は、朝からいい天気である。
 9時30分から、テレ朝で放映されている「にっぽん菜発見」、今回は、「福島いわき・家族で楽しめるスポット巡り」。観てみた。

 スパリゾートハワイアンズ(我々は、どうしてもハワイアンセンターと言ってしまう)を皮切りに、小名浜港にあるアクアマリンといわき・ら・ら・ミュウ、マグロの中落ちを、石ちゃんがうまそーに食していた。「まいうー」連発。そのあと、夕月かまぼこの工房でかまぼこづくり。平の街に来て、青のり麺の試食。青のり麺は、以前、ブログで紹介したことがある。中華やイタリアンもあるようだが、やはり、青のりの香りを生かせる食べ方が良いのではないかと思う。意外と、塩ベースのスープが合うと思う。

 そして、海(豊間海岸)へ。ここは、鳴き砂があるところで、サーファーも多い。ここでは、民宿のアンコウ鍋。地元では、アンコウの「どぶ汁」という。漁師料理だ。「どぶ汁」は、水を使わず、アンコウと大根、にんじんなどの野菜から出てくる水分がスープとなる。もちろん、みそ仕立て。画面を見る限り、あの作り方は「どぶ汁」。旨そうだ。忘年会シーズンでもあり、そのうち何回かはアンコウ鍋が出てくるかもしれない。

 本日はお休みにて、水汲みへ。今日は、田人の「柏坂の水」

   

 田人町の南大平地区の飲料水にもなっている水である。汲み始めたら、すぐに車が2台、並んだ。ラッキーだった。この近くに、「高松の水」もある。恐らく、成分は同じだと思う。

 そして、久しぶりに「酒のいしかわ」へ。ここは、いろんなお酒が取りそろえてあって、目でも楽しめる。

   

 いつも買っている量り売りの焼酎(芋)を購入。これを、焼酎サーバでねかせる。2週間ぐらいたってから、飲み始めよう。久しぶりに、店長にも会えた。1月1日には、初売りが行われる。今年は、午後行ったのだが、福袋はほぼ売り切れだった。来年は、午前中の早い内に行こう。

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