おもしろきこともなき世を おもしろく すみなすものは・・・

セロ弾き 呑み鉄 蕎麦打ち~趣味とともに楽しく過ごしたい今日この頃

燻製 燻りはじめ

2009-12-23 22:22:42 | 燻製
 サーモンと生ハム用の肉がほどよく乾いてきた。燻り始める。
 使うのは、スティック。約3分の1程度を使用。

  

  久しぶりに、燻製器を出した。中の網の上に、サーモンと肉を置く。スティックを入れ、ふたを閉める。

  

  

 日中は、器内の温度が上がってしまう可能性があるので、基本的には夜に燻す。これを、数日繰り返して出来上がる。正月頃には、食せるかもしれない。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の酒飲み その2

2009-12-23 19:38:06 | 
 1次会が終了し、自然と2次会へ。会場は、韓国料理屋。
 小生、携帯であちこちに声をかけまくり、仲間を招集していたようだ。職場の上司も乱入してきた。同級生もいた。
 夜分遅くに電話を受けた皆様、ごめんなさい。

    

 わいわいがやがやと楽しく酒を飲めた。ただ、記憶が・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の酒飲み

2009-12-23 12:28:47 | 
 昨日は、尊敬する師と酒を飲んだ。師は会津からやってきた。
 師との出会いは、お仕事で。いろいろとお話を聞きに行きたいと打診したところ、条件は、会津で酒を飲むこと。職場の同僚2人を引き連れ、3人で会津に乗り込んだ。

 話は聞いたのだが、その印象よりも、夜の酒飲みのほうが脳裏に焼きついている。

 それからのお付き合い。かれこれ、6年になる。

 師がいわきに来るたび、夜はアルコールを友にして、談笑する。昨日も、いい話ができた。たぶん・・・

 この頃、酒飲みの時に記憶がぷっつんする場合がある。注意しなければ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする