おもしろきこともなき世を おもしろく すみなすものは・・・

セロ弾き 呑み鉄 蕎麦打ち~趣味とともに楽しく過ごしたい今日この頃

燻製づくり(冷燻)、本格始動

2011-12-04 21:54:58 | 燻製
 今日、午前中はちょっとした仕事をしなければならなかったので職場へ。隣のセクションのタンボウも出勤していた。

 昨日買った豚のもも肉、軽く塩漬けして血抜きをしておいた。この時期、セットで行うのがスモークサーモン。平のやっちゃばでチリ産の刺身用サーモンを購入。

 夕方、仕込みを始める。
 まず、昨日買っておいた豚もも肉、

  

 昨日作っておいた塩、三温糖、スパイス、ローリエなどこれをもみつける。

  

 その後、袋に入れて冷蔵庫に保管。2、3日経ってから水分を取り除き、ピチットシートで包み込む。

  

 そして、サーモン。まず、ソミュール液を作る。塩、三温糖、スパイス、ローリエ、レモン液を入れて煮立てる。

  

 刺身用のサーモンは、最初から皮をとっている。約1キロ、大きいので2つに分けた。

  

 それをさめたソミュール液につけ込んだ。

  

 これまた、2、3日過ぎたら塩抜きしてピチットシートで包み込む。

 それから、数日、2時間くらい煙をいぶす。この作る楽しみ、皆々様にも味わってほしいものだ。

コメント
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