おもしろきこともなき世を おもしろく すみなすものは・・・

セロ弾き 呑み鉄 蕎麦打ち~趣味とともに楽しく過ごしたい今日この頃

燻製づくりの経過

2011-12-08 22:02:59 | 燻製
 今日は、夕飯を食してから、日曜日にソミュール液につけ込んだサーモンを取り出し、ボールに水を入れ、数分そこに浸して塩抜きをした。

 その後、クッキングペーパーでくるんで水分をとり、伝家の宝刀「ピチットシート」でいい塩梅になるまで水分を取り除く。一応、土日あたりに柔らかさを見て、燻し始めることにする。

 豚もも肉は、もう少し漬け込んでおくことにした。これも、土日に「ピチットシート」にくるんで、水分を取り除く作業を始める。

コメント
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