今日は、午前中に田人の「高松の水」を汲みに行き、帰りがけ、ホームセンターで障子紙を購入。近々張り替える。今は、便利なものがあって、アイロンで貼り付けることができるものもあるようだ。
午後からは、ようやくビールの瓶詰を開始。
まずは、比重を測る。
比重が重すぎると、瓶が破裂するおそれがある。目安は、1.004から1.008。測ったところ、1.010。若干重め。
しかし、毎回、この程度で瓶詰めをしてしまっている。早速、作業に。
最初の発酵がほぼ完了しているので、瓶詰の時は、2次発酵のための作業が必要となる。作業と言っても、グラニュー糖を瓶の中に入れるだけだ。割合は100ミリリットルに1グラム。だた、比重を考えて若干少なめに入れた。
瓶を洗浄液ですすぎ、グラニュー糖を投入、その後、ビールを瓶に注入する。
ビールを入れ終わったら、打栓器でビールの栓をつける。
約20リットルのビールづくり、完了。これから、2次発酵に要する1,2週間後に、ちょっと味見をしてみたい。
ビールタンクの底には、オリが溜まっている。ビール酵母だ。これを、ペットボトルにとっておけば、料理に使える。肉を軟らかくする作用があるようだ。ダイエットにも効くとか、効かないとか。
燻製作業中の生ハムとスモークサーモンも順調に熟成している。燻されて、いい香りがする。ついでだと思って、チーズを薫製器に入れておいた。楽しみは広がる。
先月の22日にそばつゆの「かえし」を作ったのだが、香りがかなりまろやかになってきている。そろそろ、そば打ちセットを購入して、自分でそばを打ってみたい。
午後からは、ようやくビールの瓶詰を開始。
まずは、比重を測る。
比重が重すぎると、瓶が破裂するおそれがある。目安は、1.004から1.008。測ったところ、1.010。若干重め。
しかし、毎回、この程度で瓶詰めをしてしまっている。早速、作業に。
最初の発酵がほぼ完了しているので、瓶詰の時は、2次発酵のための作業が必要となる。作業と言っても、グラニュー糖を瓶の中に入れるだけだ。割合は100ミリリットルに1グラム。だた、比重を考えて若干少なめに入れた。
瓶を洗浄液ですすぎ、グラニュー糖を投入、その後、ビールを瓶に注入する。
ビールを入れ終わったら、打栓器でビールの栓をつける。
約20リットルのビールづくり、完了。これから、2次発酵に要する1,2週間後に、ちょっと味見をしてみたい。
ビールタンクの底には、オリが溜まっている。ビール酵母だ。これを、ペットボトルにとっておけば、料理に使える。肉を軟らかくする作用があるようだ。ダイエットにも効くとか、効かないとか。
燻製作業中の生ハムとスモークサーモンも順調に熟成している。燻されて、いい香りがする。ついでだと思って、チーズを薫製器に入れておいた。楽しみは広がる。
先月の22日にそばつゆの「かえし」を作ったのだが、香りがかなりまろやかになってきている。そろそろ、そば打ちセットを購入して、自分でそばを打ってみたい。