先日、群馬の高橋農園さんから届いたジャガイモ、
キタアカリを使ってコロッケを作りました。
ジャガイモ、キタアカリは甘味があって美味しい。
前回コロッケを作って美味しかったので、今回は少し
多めに作りました。
材料はキタアカリ1kg 豚挽肉300g 玉葱大1個半
キタアカリは良く洗って皮付きのまま茹で、微塵切りした
玉葱と挽肉を良く炒める。
茹で上がったジャガイモは熱いうちに皮を剥いてフォークで
潰し、炒めた玉葱と挽肉の中に入れ良く混ぜ合わせる。
冷めたら丸めて、薄力粉を薄くまぶし、溶き卵、パン粉を
つけてコロッケに仕上げて出来上がり。
全部で20個ほどのコロッケが出来上がりました。
一度の食べられないので冷凍にしました。
高橋農園さんから送られてきたキタアカリは小粒の
ジャガイモです。
「市場に出せない小粒のジャガイモは廃棄
せざるを得ない」という。何とももったい事で
格安で分けて頂きました。お味に変わりはありません。
キタアカリを使ってコロッケを作りました。
ジャガイモ、キタアカリは甘味があって美味しい。
前回コロッケを作って美味しかったので、今回は少し
多めに作りました。
材料はキタアカリ1kg 豚挽肉300g 玉葱大1個半
キタアカリは良く洗って皮付きのまま茹で、微塵切りした
玉葱と挽肉を良く炒める。
茹で上がったジャガイモは熱いうちに皮を剥いてフォークで
潰し、炒めた玉葱と挽肉の中に入れ良く混ぜ合わせる。
冷めたら丸めて、薄力粉を薄くまぶし、溶き卵、パン粉を
つけてコロッケに仕上げて出来上がり。
全部で20個ほどのコロッケが出来上がりました。
一度の食べられないので冷凍にしました。
高橋農園さんから送られてきたキタアカリは小粒の
ジャガイモです。
「市場に出せない小粒のジャガイモは廃棄
せざるを得ない」という。何とももったい事で
格安で分けて頂きました。お味に変わりはありません。
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