夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

懐かしいお餅の食べ方

2025年01月04日 | 美味しい食べ物
昨年蔵の大晦日に最後のお掃除ボランティに行きました。
孫(成人男性)と暮らしている90歳になるお爺ちゃんから
「暮れに掃除に来て欲しい」と言われたものの、29日
30日は餅搗きの準備と餅搗きで、行く暇がない。
それで大晦日にお掃除ボランティアです。いつもは午後に
行くお宅ですが午前中に行って来ました。

前日に搗いたお餅を少しばかり持っていきました。
搗きたてのお餅を見て
「搗きたてのお餅を食べるのは久しぶりです」と
おじいちゃん。
朝ご飯を食べていないからと、まだ少し柔らかい
お餅を食べ始めました。
「レンジでチンして柔らかくして食べた方が
 いいですよ」と言って、私はお掃除を始めた。

「私は九州育ちで、九州は丸餅で中に餡子が
 入っているんですよ」
「関西方面は丸餅ですよね」
「そう、昔は搗きたてのお餅をみんなで
 丸くしました」と言いながら、レンジでチンした
お餅を食べていた。

元旦は子供や孫が来るとの事で畳の間にはテーブルが
並べられていた。
「いやぁ〜、久々にお餅を砂糖醤油で頂きました
 美味しかったです」とおじいちゃん喜ぶ。
砂糖醤油とは懐かしい響きです。
私が小さかった頃お餅を砂糖醤油でよく食べました。
甘味に飢えていた時代、砂糖醤油につけて食べる
お餅は甘辛くて美味しかった。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 子供達と花札を楽しむ | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

美味しい食べ物」カテゴリの最新記事