夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

獅子柚で柚皮のピール(砂糖菓子)を作る

2020年12月11日 | 季節の食べ物
頂いた獅子柚で獅子柚のピールを作ってみました。
獅子柚はかなり大きいですが果肉は少ない。
獅子柚は文旦の仲間という事で、果皮、果肉
共に柚の香りがあまりなく、食べてみても
酸っぱさはそれほどない。
 
果肉を外して四つ割りにし、1cm幅(厚さ)に切ります。
鍋に皮が浸る程の水を入れ、茹でます。
沸騰したら湯をこぼし
 
砂糖と水を入れて煮込みます。砂糖は2回くらいに
分けて皮に甘さを浸透させます。

今日はここ迄。
水分がなくなったらザルにあげ天日干しです。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 猫のギズモの寝床を作る | トップ | 小松政夫さんが亡くなった »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

季節の食べ物」カテゴリの最新記事