夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

シソの穂で作った佃煮

2016年09月21日 | 季節の食べ物
先日、「しょいか〜ご」に行ったら、シソの穂
売っていた。一袋100円、とはいえ我が家には
たくさん庭に生えている。
 
雨上がりの今日、シソの穂をしごいて佃煮を作りました。
 
ザルに取り水でよく洗い。中華鍋に油を流し、
シソの実を炒め、醤油、みりん酒、出汁の素、
で味付け、仕上げにカツオパックを入れ、汁が
なくなるまでよく炒めます。出来上がり↓

「しょいか〜ご」でこれだけのシソの穂を買うと
「10000円はかかっちゃうね」という事です。
ご飯にかけて食べると美味しい。
シソの実が採れたら自分好みの佃煮を作ってみては
いかがですか。美味しくできます。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 映画「サウンドオブミュージ... | トップ | ダンスレッスンに行く »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

季節の食べ物」カテゴリの最新記事