先日、「しょいか〜ご」に行ったら、シソの穂が
売っていた。一袋100円、とはいえ我が家には
たくさん庭に生えている。
雨上がりの今日、シソの穂をしごいて佃煮を作りました。
ザルに取り水でよく洗い。中華鍋に油を流し、
シソの実を炒め、醤油、みりん酒、出汁の素、
で味付け、仕上げにカツオパックを入れ、汁が
なくなるまでよく炒めます。出来上がり↓
「しょいか〜ご」でこれだけのシソの穂を買うと
「10000円はかかっちゃうね」という事です。
ご飯にかけて食べると美味しい。
シソの実が採れたら自分好みの佃煮を作ってみては
いかがですか。美味しくできます。
売っていた。一袋100円、とはいえ我が家には
たくさん庭に生えている。
雨上がりの今日、シソの穂をしごいて佃煮を作りました。
ザルに取り水でよく洗い。中華鍋に油を流し、
シソの実を炒め、醤油、みりん酒、出汁の素、
で味付け、仕上げにカツオパックを入れ、汁が
なくなるまでよく炒めます。出来上がり↓
「しょいか〜ご」でこれだけのシソの穂を買うと
「10000円はかかっちゃうね」という事です。
ご飯にかけて食べると美味しい。
シソの実が採れたら自分好みの佃煮を作ってみては
いかがですか。美味しくできます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます