夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

群馬からブドウが届いた

2021年10月07日 | 季節の食べ物
群馬の高橋農園さんから葡萄が届きました。
頼んでおいた葡萄のセットです。色々入って格安。

美味しいデザート(イチジクとリンゴのコンポート、ヨーグルトがけ)
とバンバラ茶を頂く。

Osさんの故郷仙台では今頃になると青いイチジク
たくさん売っているそうで、それを砂糖煮にして食べる。
郷土料理との事で、作り方を教わりました。

散歩の折り、里山にイチジクが生っていた。
完熟していないイチジクで一度砂糖煮を作ってみようと
思ったが
「まだ青いじゃない。熟していないイチジク
 採ってどうするの?」と散歩仲間のNさん。
「青いイチジクを砂糖煮にする」といったら
「そんなの初めて聞いた。もう少し大きく
 なって採った方がいい」といった。
残念ながら関東地方では青イチジクは売っていない。
「イチジクも今スーパーで買うと高い。昔は
 イチジクなんて買って食べるものじゃなかった」と
Aさん。どこの家にもイチジクの木があって、イチジクは
買って食べるものではない。という事でした。
さて次の散歩の時まで青いイチジクが生っているか?

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