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至芸


今日は19:00まで仕事場にいました。

こういうとき、、、すごく困るんですよ。

早朝メインの生活だと、15:00すぎに帰ってきて、夕方ともつかぬ時間にご飯食べて、
いろいろやって、、、ごく普通の一般の人が晩御飯、って頃に寝るパターン。


夜勤のときは、夕方の休憩時に夜ご飯を食べる。

それが、19:00上がりだとねぇ。お腹すいてるからご飯食べないわけにはいかないし、
でももう、ワタクシ的には、眠たくてたまらない時間だし。
ご飯食べて即寝る、ってのも、まずいよなあ。


そんなわけで、帰宅してご飯を食べて、無理矢理起きている状態。
眠くて眠くて仕方が無い。。。。。。

仕方ないから、母が録画していた徹子の部屋を見て気を紛らわしていましたが。

今回のゲストは「いっこく堂」

腹話術のあの方です。


彼の腹話術、久しぶりに見ましたが、、、いやー、やっぱり、凄い。

至芸。天才だよ。

初めて彼を見たとき、あまりの上手さに「これは、トリックだ!嘘だ!」と思ったくらい衝撃的でした。

どれくらい練習したんだろう。
きっとわたしみたいに「この時間にご飯食べちゃったりして、寝ちゃうなんてよくないから、なんとか起きとかないと」などという、アホな時間の使い方などせず、
寝る間も食べる間も惜しんで修行したに違いない。
(って、まず、自分と比べることが、間違ってる・笑)

1回は生で観てみたいなぁ、と思います。

舞台芸・大道芸っていろいろなスタイルがあります。
観念的だったり抽象的だったり、ちょっとわかりにくいコンセプチュアル・アートだとかもありますし、そういう芸のあり方も「アリ」なんだとは思います。
でも、こう、なんていうのかな、いわゆる人に魅せる芸の中で、手品師とか腹話術師とか紙きり職人とか噺家とか講談師とか大道芸人って、お客さんに自分から歩み寄って、お客さんに喜んでもらおうというのが原点ですよね。そのためにものすごい努力をしているんだろうけども、その苦労のあとを微塵も見せずに人を楽しませるのをよしとする生き方。
上手すぎて「そんなの嘘だ!」ってくらい素晴らしい芸を見せてくれる人って、素晴らしいと思います。

今年もちゃんと大道芸ワールドカップ開催してくれるかな、静岡。。。。。

そんなこともちらっと思いました。


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ママレード続き


ちょっと記事をアップするのが遅くなりましたが、ママレードの記事の続きです
初日の記事はこちら


別に2日間に分けなくとも、1日で作れると思います。

1日お砂糖をまぶしておくと、こんな感じに水分が出ます。このまま砂糖漬けでも充分いけますが、長期保存のためには煮ないとね・笑

ママレードのレシピはいろいろで、最初の時点で皮のワタを取り除き、千切りにしちゃって、ゆでこぼすやりかたもあります。
わたしはめんどくさがりなので、ワタごと茹でこぼしてから(だいたい2、3回ゆでこぼします)、ワタをとります。そのほうが、柔らかくて楽なのよー。
ゆでこぼすお湯はバケツとかにとっておいて、掃除とかに使います。
あ、入浴剤がわりにお風呂に入れるのはやめたほうがいいと思います。
匂いが半端なくクサイです。むせかえりそうです。(←以前やってえらいめにあった)





苺ジャムなんかと同じで、砂糖が果物と同量だと1年くらい保存可能。
で、半量だと半年くらい、、、って具合だそうですが、ちゃんと煮沸消毒して冷蔵庫に入れておけば、半量でも1年は大丈夫です。毎年我が家はそれで平気です。(1年以上は、さすがに、残らない。使い切っちゃう・笑)

だいたいお蜜柑の重さの半分~半分弱のお砂糖を使っています。
あれ?わたしはもっと少ないかな?砂糖2キロ使うレシピだと1.5キロくらいに減らしてるかも。
わたしはきび砂糖か三温糖を使うので、出来上がりの色は濃い目です。
白砂糖を使うと、淡いオレンジ色になります。


お蜜柑3~4個くらいなら、灰汁をとりながらコトコト50分くらい煮詰めれば充分でしょうが、さすがに量が量なので、1時間30くらい時間がかかります。それでもわりとジューシーな仕上がり。

自分の好みのかたさよりちょっとゆるいかな~、くらいで終わりにして、レモン汁をいれて混ぜてお終い!



煮沸消毒した瓶に詰めて、ほんでまたさらに煮沸消毒して完成。
煮沸→脱気→煮沸。

すぐに使いきれる量しか作らないのであれば、煮沸消毒しなくともオッケー。

今回は12瓶作れました~。

今日は午後からの勤務、明日も遅番なので、今日明日くらいに下準備して、
明後日の早番明けに第2弾を作ろうかな。

まだまだ木にはたんまり実っているので、5月はずっとママレード作りだわ~♪
ってか、5月で終わらせたいんだけど。。。。。


パンやパウンドケーキを焼く時に練りこんだり、
肉料理のソースの隠し味、酢豚などの甘酢あん系のお料理にちょびっと入れます。
南蛮漬けに入れるのが一番好きです。
我が家ではアジやイワシより、断然サバの南蛮漬けの頻度が高いのですが、
やっぱし、ママレードがちょびっと入っていると、美味しいんです~。

ふつうにパンに塗って食べることのほうが、、、少ないかも(笑)
むしろ、そのまま食べるほうが多いかも。

あ、夏はヨーグルトと一緒に食べたりしますかね。

今回の第1弾ちゃんたちは、職場の先輩方、、、つまりは「お母さん」世代の方々に母の日のプレゼントにしようと思っています。
日頃の感謝の気持ちをこめて!


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