アヒージョって、リケジョ(理系女子)のような、アデージョ(艶女 テレビ番組で好きなコントだった)のような、おもしろい言葉ですね。
さて、姉にブラウンマッシュールームをどっさりもらいました。
というわけで、一番好きなマッシュルーム料理、アヒージョを作ってみました。
やってみたら意外と簡単。
1.オリーブオイル100ccに、みじん切りにしたにんにく2片、たかのつめを入れて弱火にかける
2.その間にマッシュルームの石づきを取る(これは別の料理に使えます)
3.温まったオリーブオイルに、塩少々とバター10g入れる
4.エビとマッシュルームをオイルに入れ、煮る
5.器にオイルごと盛り、イタリアンパセリを散らす
とてもおいしかったです。
オイルをバケットにつけて、赤ワインと共にいただきました。
すっかり気分が良くなって(を通り越してたいそう酔っ払い)、片付けは夫に任せてそのまま寝てしまいました。
昨日は食品がどっさり!の日でした。
納豆どっさり
チョコレートどっさり
おすそ分けして、しあわせ。