今日は乾いた薪をたくさん集めて来た。
まぁ・・・よく燃える。外なのに暖かい。足なんて熱い。
じゃがいもを頂いた。赤いじゃがいもと普通の色のじゃがいも。茹でる。茹で上がったじゃがいもの皮を手で剥いてバターを乗せる。
お昼にかった唐揚げは冷めている。冷めているというよりも、冷えている。コッヘル大に水を入れて、コッヘル小に唐揚げを入れて、鍋を重ねて温める。
メンミと水と砂糖とニンニクと胡麻油で甘辛ソースを作る。
富良野で買った1キロの新米を水に浸けてから炊く。
薪がよく燃えると、ストーブの上に鍋を乗せるだけでお湯が沸く。スペースはたくさんある。四つ口のコンロをフルで使って調理をしているようなものだ。
強火と弱火は鍋を置く位置で調整出来る。
カムイミンタラの談話室には、高級な薪ストーブが置いてある。ヨーロッパ製、26万円。鋳型で作った重厚な鉄の薪ストーブ。燃焼効率と密閉率が高いので、部屋の中に煙が出たりしない。煤も付かない。最小限の薪で最大限の暖かさを供給する優れもの、だそうだ。
いつか欲しい。
安いダルマストーブで、料理が出来上がった。今夜も美味しい晩御飯。
今夜は星が見えない。夜半には雨が降り出すみたいだ。
曇り空の夜の下、今夜も美味しい晩御飯。なのである。
まぁ・・・よく燃える。外なのに暖かい。足なんて熱い。
じゃがいもを頂いた。赤いじゃがいもと普通の色のじゃがいも。茹でる。茹で上がったじゃがいもの皮を手で剥いてバターを乗せる。
お昼にかった唐揚げは冷めている。冷めているというよりも、冷えている。コッヘル大に水を入れて、コッヘル小に唐揚げを入れて、鍋を重ねて温める。
メンミと水と砂糖とニンニクと胡麻油で甘辛ソースを作る。
富良野で買った1キロの新米を水に浸けてから炊く。
薪がよく燃えると、ストーブの上に鍋を乗せるだけでお湯が沸く。スペースはたくさんある。四つ口のコンロをフルで使って調理をしているようなものだ。
強火と弱火は鍋を置く位置で調整出来る。
カムイミンタラの談話室には、高級な薪ストーブが置いてある。ヨーロッパ製、26万円。鋳型で作った重厚な鉄の薪ストーブ。燃焼効率と密閉率が高いので、部屋の中に煙が出たりしない。煤も付かない。最小限の薪で最大限の暖かさを供給する優れもの、だそうだ。
いつか欲しい。
安いダルマストーブで、料理が出来上がった。今夜も美味しい晩御飯。
今夜は星が見えない。夜半には雨が降り出すみたいだ。
曇り空の夜の下、今夜も美味しい晩御飯。なのである。