ひとり紫苑・プチプラ快適な日々を工夫

書籍「年金五万円が教えてくれたお金の向き合い方」「あるもので工夫する楽しい節約生活」は9万部。工夫の毎日は続く。

手作り・五感な一日~~パン・大福豆・筑前煮・帯完成

2020-10-03 09:24:56 | 美味しい百均レシピ

昨日の東京、空気はカラっとしている上に
お天気は最高~~。

トランプ氏、コロナに!
ホワイトハウス、
クラスターにならないでしょうか。

洗濯やらお布団や野菜で
太陽の恵みをしっかりいただき、
こんな日はパンがよく発酵するなと
パンを作り始めたら、
次々といろんなモノを作りたくなりました。

大好きな音楽で部屋中を満たし、
まずはパン作り。


パンを捏ねる、その感触が気持ちいい。

温度が少し高いので
発酵しやすい二階に持っていき、
その間に、レンコン、ニンジンなどで
やはり大好きな筑前煮を。


量が多いので、
残りは、試しに冷凍保存することに。
初めてです。


醤油やみりん、砂糖などと出汁で
野菜や肉を30分くらい置いて馴染ませ、
そのまま冷凍。
一か月持つそうです。
肉は、先日鶏ひき肉で作った鶏団子。
四回分で500円くらい。
一食分200円。

鶏団子ははつなぎにはんぺんを。
柔らかくできます。


じゃがいもやブロッコリーに鶏団子を
潰して入れるとソーセージみたい。

白餡が食べたくて大福豆なる豆を購入。
一晩水に浸けてあったのを煮て、
白あんが山ほど出来ました。
小豆よりさっぱりしている気がします。
これに抹茶をかけると最高。
大豆の汁を冷やすとプルプルゼリーに。


大福豆330円

いい塩梅に発酵したパン生地を焼き、



干し野菜を取り入れる~~。

料理を作るのは食べるためだけど、

レンコンのシャキシャキ、
ニンジンの切れ具合。
パンを捏ねるとき手に感じるもちもち感。
焼き上がりの匂いとふっくらとパリっ!

干し野菜の匂いとカラリな感触。

そして、夕方からは
作りかけていた帯を完成!


裏を伊勢木綿に変えました。
微妙に違う格子が嬉しい!
チクチクと布と針の感触。

部屋中に満ちた音楽と
パンの香ばしさや
餡子の甘い匂いの中での
一連の作業は、布の手触りも含めて
もう極楽💛

そうか、
料理は食べるためだけではなく、
こんなにも
五感をフル回転させてくれるのね。

夜はももちろん
筑前煮と鮭&お味噌汁
あんまり美味しくて食べるのが先、
写真撮るのをすっかり忘れてしまいました。


そしてデザート。
頂いた栗の渋皮煮に白あんを添えて。

お腹いっぱい食べたあと、
そして夜だから少量に。
これだけで満足。

仕方なく始めたエコ食生活、
極楽、すゴクラクな、生活になりました。

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→これで一万円?と友人も聞くし、
コメントもあるので
今度しっかり金額出しますね。

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コメント (4)
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