ひとり紫苑・プチプラ快適な日々を工夫

書籍「年金五万円が教えてくれたお金の向き合い方」「あるもので工夫する楽しい節約生活」は9万部。工夫の毎日は続く。

二階の整理&きもの断捨離は辛いし、パソコンは怖い~~

2020-10-14 10:25:53 | 暮らし

本日の東京は涼しい~、
寒い。
体調管理に用心いたしましょう。

アメリカの大統領選に興味が行く。
忖度ばかりの大統領側近、
そうでなければ首!(粛清?)
どこかのトップと同じ。

さて、

わが家の二階は外とあまり変わらず
夏は暑く、
冬は寒い。
ゆえに今の時期は気持ちがいい。

こんなときこそと
少しずつ二階の整理をしています。

先に飾った雑草インテリアのコーナー、
この場所は、本棚があったところ。
破棄して桐のタンスの
引き出し部分を置いています。


先日、
リビングのオーディオを撤去しましたが、
破棄しようとしたスピーカーが気になって、
この場所に置いてみました。


右側のスピーカーが傾いたけど~~、



ちょうどいい高さになりました。
再利用~~。


ついでにパソコンの裏の
コードのぐちゃぐちゃ、直そうと奮闘。



埃も溜まるし、どうにかならないか~~、
触っているうちに、
パソコンが動かなくなって、
エラい目に。
このコードをどうにか隠そうとしましたが、
ダメだった。


弁当箱のようなモデムっていうの?
これを箱に入れると、
電波が不安定になる~~?

小一時間奮闘したけど、
諦めた~~。


これが精いっぱい~~。
少なくとも埃を取るには楽かな。
またいつか、再挑戦してみよう。

この場所にもう一台、
ノートパソコンにすれば
いいのだろうけど、
ワタクシは何かと大きい画面の
デスクトップがやりやすい。
いざというときには、
このデスクトップ。


ついでにパソコン周りも整理。すっきり。

前はぐちゃぐちゃ。before
写真撮り忘れた。

いきなりですが、
経済、栄養効率の高い鶏胸肉で油淋鶏を作りました。
鶏肉が少ないので、ピーマンとシイタケ、
舞茸を合わせて。
美味です。
油淋鶏は、ニンニクとショウガを細かくカット、
醤油と砂糖を加え、少し火を通したタレを。
このタレを多めに作って保存、
いろんな料理に使っています。
コーンご飯、ひじき、お味噌汁と。


胸肉は、塩、砂糖を振って、マイタケを
細かく刻んで水を少々、
袋に入れて少し揉みこみ、
冷凍保存。
マジ、柔らかで美味しくなります。
舞茸にはたんぱく質分解成分が含まれていて、
肉類を柔らかくするのですね。

冷凍ついでに、冷蔵庫の中も整理。

で、二階にあるのは、
パソコンとキモノ関係~~。

きもの関係、まだ整理したいのですが、
やはり、なかなか進みません。



オークションに出すにしても、
センターに送付したり、
リサイクルに持っていくにしても、
選別と決断がいる~~。

手仕事をすると思うと心ときめくのですが、
「整理する」といった作業は気が重い。

それでも、少しずつ、
そのうち寒くなって~~。


友だちに頂いた栗の渋皮煮。
一個だけ残り、浸けてあってシロップを
少し煮込み、そこにナッツを加え、
シートに乗せ冷まし、
キャラメルナッツを作りました。

劇美味。
これはパンに乗せても美味しい~

ということで
本日はお出かけしますので、
これにて。

最後までありがとうございます。

ついでに
ブログ村応援ポチ
よろしくお願いします。
励みになります。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする