![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/a7/e0e5d2a0ef923225d8c1bb1fd74235f4.jpg)
朝方、すごく涼しくて、
二度寝、
涼しいと
この機会に身体を休めようとするのか、
よく眠れます。
二度寝特有のダルさもなくなったのは、
寝る前の簡単ストレッチと
豆腐(笑)のお陰かも。
取材が入り、
一回の買い物写真が欲しいと仰るので、
久しぶりに写真を撮りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/a7/e0e5d2a0ef923225d8c1bb1fd74235f4.jpg)
一回の買い物、
小松菜、しめじ、卵、いわし、ごぼう、
玉ねぎ、じゃがい、セロリも一個買い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/18/23caf4244228af1b787c80d844cbe0ee.jpg)
1239円。
このところ暑くて買い物に行く
回数を減らすため、
一回の買い物の値段が2千円くらいになり、
仕込みに手間取っています。
涼しくなったら、
このペースに戻します。
買ったらまずは仕込み。
欠かせないのは
生ものに麹使い。
自家製と市販、
その場に応じて使い分けます。
これをやっておくと、
まず傷みが遅れるので安心。
夕食を作るついでに仕込みをやります。
いわし麹を冷蔵庫から出し、
オイルサーデンを作りました。
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本当に簡単で、
オリーブオイルを少し熱し、
いわしを置き、
その上ににんにく、唐辛子を乗せて、
焼くだけ。
薄いのであっという間に出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/6f/ee9abd293936f521e8a6a8a95b7300f6.jpg)
残りは、今回はかば焼き風にしました。
醤油とみりん。
ごぼうをきんぴらにするために、
ひたすらピーラー使い。
前は感じなかったのいん、
ごぼう一本やると、
手が疲れます。
それをきんぴらにして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/bb/1cb2c70e3781569457c124494f62d95d.jpg)
こちらは冷蔵庫保存。
残りは冷凍にしておき、
豚汁、煮物などに使います。
一本百円、かな。
ごぼうがあると食物繊維が摂れるとの
安心と、
私にはなによりほっとするレシピです。
お昼はこれに豆腐や味噌汁、卵焼きが
あると立派なランチになりますね。
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夕食は、いわしのかば焼き風ときんぴら、
干しきのこの炙り、
味噌汁、豆腐です。
オイルサーデンはパンにはさんで
バーガーにもできるので、
次の朝が楽しみになります。
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こちらは前回に買った胸肉麹を
胡麻たれで。
干しエノキをマヨネーズ醤油で。
ワインのおつまみに。
基本の一回買い物に、
あとは足りない食材を足していきます。
牛乳、卵、豆腐、
時おり食べたくなるものなんでも。
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着物リメイクワンピコート、
襟の部分をどうしようかと考え中。
仮り置きしているのは、
久留米絣を刺し子風に
縫いこんだ布です。
襟にするほどあるかな~~?
というわけで、
本日は、
一回買い物と仕込みでした。
これをやっておくと、
あとの食事が格段に楽になる上、
栄養もしっかり摂れます。
最後までありがとうございます。