かわいい大根とマイスターの誕生菜園に種を蒔いたときには、何をどこに蒔いたかが直ぐ分かるように購入した種の袋を、蒔いた列の端に立てて表示しておくことにしている。 今度の大根は、いつもとは名前が違うなと思いつ...
ほぼ毎年、似たような種類の野菜を植えるので、家庭菜園の記事は同じような内容になる。
収穫の時期もほぼ同じなので試し堀をしているのだが、今年の大根はまだ細い。
などと思いながらよく見てみると、去年は「かわいい大根」で今年は「源助大根」という品種だった。
小さな品種というところは同じだが、太り方がやっぱり違うのだ。
去年の通りなら材料に混ぜるキンカンの熟れ具合はどうだろう。メジロが盛んに突っついているので食べてみたが例年より熟す時期が遅れている。
漬け物は暫く待つとして、試し堀りした大根の葉っぱは、例によって佃煮風の炒め物になって食卓を賑わせている。
主役にもなれワキ役もそつなくこなす大根は、我が家では菜園の重鎮なのだ。