今日も陽が落ちたら急激に気温が下がりましたね~
こんな夜は温かいものが食べたくなりますね
で、今日はポトフを作りました
ざくざくお野菜を切って、コトコト煮るだけですが、
そのコトコト煮る間も「おいしくな~れ~」って念じます
グッチ裕三さんがテレビでいつもおっしゃってますが、念じる事が大事らしいですよ
でも・・・・確かにそんな気がします♪♪不思議ですがみなさんも騙されたと思って
念じて作ってみてください
そんな私の念のこもったポトフは、冬の寒さでお野菜の味が凝縮されて
とっても美味しいポトフになりました←この料理、失敗する人少ないか
コトコト煮ることは、ゆっくりお野菜の旨味を引き出すのと同時に、
お野菜の煮崩れを防いで、スープの透明感を保つということにつながりますので、
グラグラさせないでねもう知ってるって??いや、でも一応・・・・
もちろんお野菜がトロトロに溶けたスープってとっても美味しいですが、ポトフはお肉・お野菜・スープを
それぞれ独立させていただくものらしいので、ポトフと名乗りたければ、全体が混ざらない方がよろしいかと・・・
ちなみに、明日はこの残りが『野菜スープ♪』に変身しま~す♪
あ、あと、ローリエと一緒に煮込みましたが、ローリエはあまり煮込みすぎると苦みが出ますので、
自分のお好みの香りが出たら、取り出すこともお忘れなく
今日も美味しくいただきました。とっても幸せです
今夜も体が喜ぶメニューでした
こんな夜は温かいものが食べたくなりますね
で、今日はポトフを作りました
ざくざくお野菜を切って、コトコト煮るだけですが、
そのコトコト煮る間も「おいしくな~れ~」って念じます
グッチ裕三さんがテレビでいつもおっしゃってますが、念じる事が大事らしいですよ
でも・・・・確かにそんな気がします♪♪不思議ですがみなさんも騙されたと思って
念じて作ってみてください
そんな私の念のこもったポトフは、冬の寒さでお野菜の味が凝縮されて
とっても美味しいポトフになりました←この料理、失敗する人少ないか
コトコト煮ることは、ゆっくりお野菜の旨味を引き出すのと同時に、
お野菜の煮崩れを防いで、スープの透明感を保つということにつながりますので、
グラグラさせないでねもう知ってるって??いや、でも一応・・・・
もちろんお野菜がトロトロに溶けたスープってとっても美味しいですが、ポトフはお肉・お野菜・スープを
それぞれ独立させていただくものらしいので、ポトフと名乗りたければ、全体が混ざらない方がよろしいかと・・・
ちなみに、明日はこの残りが『野菜スープ♪』に変身しま~す♪
あ、あと、ローリエと一緒に煮込みましたが、ローリエはあまり煮込みすぎると苦みが出ますので、
自分のお好みの香りが出たら、取り出すこともお忘れなく
今日も美味しくいただきました。とっても幸せです
今夜も体が喜ぶメニューでした