Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

今夜はポトフ♪

2009-01-03 23:22:18 | お家でごはん♪
今日も陽が落ちたら急激に気温が下がりましたね~
こんな夜は温かいものが食べたくなりますね

で、今日はポトフを作りました

ざくざくお野菜を切って、コトコト煮るだけですが、
そのコトコト煮る間も「おいしくな~れ~」って念じます
グッチ裕三さんがテレビでいつもおっしゃってますが、念じる事が大事らしいですよ
でも・・・・確かにそんな気がします♪♪不思議ですがみなさんも騙されたと思って
念じて作ってみてください
 そんな私の念のこもったポトフは、冬の寒さでお野菜の味が凝縮されて
とっても美味しいポトフになりました←この料理、失敗する人少ないか

 コトコト煮ることは、ゆっくりお野菜の旨味を引き出すのと同時に、
お野菜の煮崩れを防いで、スープの透明感を保つということにつながりますので、
グラグラさせないでねもう知ってるって??いや、でも一応・・・・

 もちろんお野菜がトロトロに溶けたスープってとっても美味しいですが、ポトフはお肉・お野菜・スープを
それぞれ独立させていただくものらしいので、ポトフと名乗りたければ、全体が混ざらない方がよろしいかと・・・
ちなみに、明日はこの残りが『野菜スープ♪』に変身しま~す♪

 あ、あと、ローリエと一緒に煮込みましたが、ローリエはあまり煮込みすぎると苦みが出ますので、
自分のお好みの香りが出たら、取り出すこともお忘れなく
 
 今日も美味しくいただきました。とっても幸せです

今夜も体が喜ぶメニューでした