今日は久しぶりにお料理を習いました
中華でした♪3品教わりました。
まずはこれ↓
まずは焼売です♪ポイントは豚の脂を刻んで入れたところかな?
全体的に柔らかく仕上がるようです
次はこれ↓
大根の千切りととしらがネギに熱い油をジュ~!ってかけてしなっとさせます。
それに、ごま油とお醤油とお砂糖でシンプルに味付け♪
ポイントは、あまり大根を細く切りすぎない事らしいです。
最後はスープ↓
見ての通り、お野菜たっぷりです♪トマトと半熟炒り卵さえ入っていれば
あとは冷蔵庫の残り野菜で大丈夫
味付けはシンプルに塩・コショウ・ごま油と鶏ガラスープでした。
これなら冷蔵庫の物何でも使えますよねあ、ピーマンは向かないようですよ(笑)
今日は新年初で、なおかつ本当に久々でしたから、Tぴょんを始めお友達と
お話しできて、それがとっても満足でしたあ、もちろんお料理も
やっぱり、お友達と会えるのが一番の楽しみかな~
みなさん、今年もよろしくお願いいたします
Tぴょん、これからも私を支えてね
私はこれからまたお勉強ですそして、また明日の朝も、七草がゆのお持ち入りを食べて
元気に会社に行きたいと思います
そうそう、帰りにスーパーを覗いたら、昨日まで山積みだった七草セットが
もうすっかり姿を消していました。みんなが買ってくれていたらいいけど、
もしも残っていたら、あの子たちは捨てられてしまうのでしょうか
最近そういう事がとっても気になります・・・・・。
みんな残さず食べようね
今日もとっても幸せでした
中華でした♪3品教わりました。
まずはこれ↓
まずは焼売です♪ポイントは豚の脂を刻んで入れたところかな?
全体的に柔らかく仕上がるようです
次はこれ↓
大根の千切りととしらがネギに熱い油をジュ~!ってかけてしなっとさせます。
それに、ごま油とお醤油とお砂糖でシンプルに味付け♪
ポイントは、あまり大根を細く切りすぎない事らしいです。
最後はスープ↓
見ての通り、お野菜たっぷりです♪トマトと半熟炒り卵さえ入っていれば
あとは冷蔵庫の残り野菜で大丈夫
味付けはシンプルに塩・コショウ・ごま油と鶏ガラスープでした。
これなら冷蔵庫の物何でも使えますよねあ、ピーマンは向かないようですよ(笑)
今日は新年初で、なおかつ本当に久々でしたから、Tぴょんを始めお友達と
お話しできて、それがとっても満足でしたあ、もちろんお料理も
やっぱり、お友達と会えるのが一番の楽しみかな~
みなさん、今年もよろしくお願いいたします
Tぴょん、これからも私を支えてね
私はこれからまたお勉強ですそして、また明日の朝も、七草がゆのお持ち入りを食べて
元気に会社に行きたいと思います
そうそう、帰りにスーパーを覗いたら、昨日まで山積みだった七草セットが
もうすっかり姿を消していました。みんなが買ってくれていたらいいけど、
もしも残っていたら、あの子たちは捨てられてしまうのでしょうか
最近そういう事がとっても気になります・・・・・。
みんな残さず食べようね
今日もとっても幸せでした