Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

中沢フーズのお菓子講習会♪

2009-01-17 22:23:22 | その他
今日は、乳製品でプロからも人気のある中沢フーズ主催の
『プロから教わる基本のお菓子講習会』に行って参りました♪
毎月開催させており、インターネットでお申し込み、毎回抽選の
大人気の講習会です
 
 講師は『米山巌』先生♪横浜の蒔田というところで、お店をお持ちですが
現在はおもに、製菓学校の講師や、中沢フーズの専属講師等、大活躍のとっても
優しくてユーモアのある先生です。
しかも、本当にレシピ本には載っていない、でも、とっても大切なコツを細かく
教えて下さいます
過去にチョコレート大会で世界4位の経歴をお持ちだとか・・・・・
そんなすごい方とは思えないくらい(???)気さくでどんな質問にも(お菓子のことだけね
答えてくださいます。
チョコを作っているお姿は、超プロフェッショナル!!!!手さばきがお美しくて、ボールに残った
チョコレートを残さず、ステンレスぴっかぴかになるほど、スパチュラでこさいで(ん?こそぐ??)。。。
え?私、ばか??でも、読んでるみなさんは分かりますよね???

海外生活が長いと、細かな日本語わかりませ~ん嘘つきは泥棒の始まりbyひよこ
とにかく、ボールに残ったチョコレートをきれいに全部取るコツもしっかり教わりました
(多分先生A型・・・・私O型だよね~これも春菜愛風でね
前からボールの処理は出来ていると思っていましたが、もっともっと取れるんですよ~


そんな細やかな性格の先生のご指導のもと、トリュフ3種をせっせとこしらえました
先生の作品は

オレンジピールはおまけ♪とても美味しかったですよ~
基本のトリュフ♪
レモン風味のホワイトトリュフ♪
アールグレイ風味のトリュフ♪



こんな素敵なお盛りつけも勉強になります

こちらのスタジオは、ぴっかぴかでスタッフの女性の方もとてもお美しく、性格も抜群で
『うちの息子の嫁に』と言いたくなるほど素敵なんですおらんがな、息子
この美人さんたちが、セッティングから洗い物まで全て手際良くやってくださいます。
そして、困った事も全て笑顔で解決
こちらは、たった1000円の参加費(安すぎます!さすが中沢様です)で、ストレスフリーな数時間を
過ごす事ができるのです。
お菓子作りが苦手な私も、ここのお菓子講座にはハズレてもハズレても(踏まれても起き上がる雑草根性で)
めげることなく、ネットをカチカチしながら申し込んでしまうのです←カチカチはマウス
だって、たのしいんだも~ん、ここって
それは先生はもちろんのこと、こちらのスタッフさんのおかげです
本当にお会いする度、こんな雑草根性の私も謙虚さを学ばせていただいております
お菓子も学べて謙虚さも学べるなんて素晴しいです


最後になりましたが、こんなお菓子作りが苦手な私が作った作品はこれ↓

当然ですが、箱は中沢フーズさんがご用意くださいました
見えてる部分は何とかセーフですね
見えない部分は知りませ~ん

でも、今日は久しぶりの中沢キッチンスタジオでしたが、相変わらず大満足でした

今日も私に幸せな時間を下さってありがとうございました
先生の言いつけ通り、早めにトリュフ食べますね、っていうかすごい食べちゃった

ではでは、一週間後きっとおデブになっていると思いつつ腹筋して