Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

私の好きな味の生姜焼き♪

2009-01-08 21:22:58 | お家でごはん♪
今日は生姜焼きを作りました
ちょっと甘めの味付けでご飯がススム君です←知ってる?よね・・ご飯がススム君って・・・
ショウガって加熱するとさらに体を温める作用があるそうですよ♪


で、これ↓

もちろん、お皿の奥のオレンジと白い色の物は、なますで~すまだ残ってるよん
大根のぬか漬けも♪ぬか漬け一日3枚食べようね

レシピです
★ショウガ焼き用豚肉(肩ロースがベストかな♪) 300g
   お肉は筋をちょんちょん切って、縮みを防ぎます。
   でも、薄い肉なので優しくね

これに、
★蜂蜜を小さじ1.5くらいを優しく刷り込みます。お肉の保水力が増します。味はしません。
★お酒を少々ふっておきます。

ここまでやったら、タレを作ったり、付け合わせのお野菜を準備しましょう♪


~タレ~
●醤 油 大さじ1
●みりん 大さじ1
●赤 酒 大さじ1(赤酒がなかったら、お酒でもいいですが、甘みがあまりないタイプになります。お砂糖ちょっと加えてもいいかも)
●ショウガ ひとかけ(すりおろして、ふたつまみをタレに加え、残りは絞ってショウガ汁に)
●ニンニクすりおろし ふたつまみくらい(これがポイント・・・でも、ほんの少しです)
●水  小さじ1煮詰まり過ぎを防止します。

作り方
1. ショウガ汁用のすりおろし以外の●を合わせておきます。

2. フライパンに油をしいて熱しますこれは誘い油の意味もありまして、余計な豚の脂を出しやすくします。

3. フライパンに、お肉が重ならないように、並べて焼きます。

4. いい具合に焼き色がついたら、裏返してすばやくキッチンペーパーで出て来た脂をふきとります。

5. タレをジャ~って加えて、お肉を裏返したりしつつ、タレをからめます♪焦がさないようにね!

6. お皿に盛って、ショウガ汁をお好みでかけて出来上がりです


私はアルコールがほんとに苦手なので、ついつい煮詰めてアルコールをしっかり
飛ばしたいと思ってしまって、以前はすぐ焦がしてしまうことがありました
でも、ほんのちょっとお水を加えておくと、それが防げます♪

だから、最近はお醤油とみりんと赤酒を3倍の量で、一煮立ちさせたものを
瓶に入れて常備するようになりました進化してる
これで、いつでも使えるしアルコールを気にしなくていいので、私は気に入っています
照り焼きや、野菜炒めに入れたりしてますよ♪


で、大好きなキャベツの千切りまたやりすぎて、実はたくさん残っています

千切りをしてる時の私っていったいどんなふうに見えるんですかね~
何も聞こえない、何も考えていないんですよね~
すっごいいっちゃってる人っぽいと思うんですよね~

そして、トマトを皮ごと崩さずに切るのも大好きなんですよね~ちょっとオタク??
特に完熟だと燃えます
だから、見た目美しくない付け合わせですが、心は満足なんです、ふふふ

今日もとっても美味しくいただけました

すりおろしのショウガが残ったので、ミルクティーに入れてみようと思います。
会社のお友達が、すごいショウガの効いたチャイを買って来てて、美味しそうだな~って
思って、試してみようかなと思います。←ちなみにお友達は『ショウガが効きすぎてマズイ!』って言ってましたが(笑)
今夜も勉強なのでその時にいただきたいと思います

今日もとっても幸せでした千切りすると幸せ度が増します

あ、お肉焼くときは、火加減は終止中強火です
今夜は冷えそうなので、温かくして