Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

グリーンカレー作っちゃいました♪

2009-01-30 23:35:09 | お家でごはん♪
今日はグリーンカレーを作りました
先日はインドカレーでした♪カレー好きって思われちゃいますね~
あ、でも、カレー好きですね、やはり
私は何かと影響を受けやすいのですが、このグリーンカレーは、ランチ仲間のAちゃんが
『最近カレーが食べたいの~』って言って、3日連続で色んなカレーを
食べていたのです♪
それで、今日がグリーンカレーで、もうランチタイムからずっと今日はグリーンカレーを
作ろうと決意していたんですよね~



こんな感じの仕上がりです♪

簡単にレシピを

・グリーンカレーペースト 40g
・ココナッツミルク    400cc
・水           220cc
・砂糖          15g
・ナンプラー       20cc

・鶏胸肉(そぎ切り)   400cc
・なす(皮をむいて6mmくらいの輪切りにして水にさらす)小3本くらい案外火が通りにくいです♪

鍋にココナッツミルクを入れて熱して煮たったらカレーペーストを加えてさらに一煮立ちさせる

鶏肉を入れ、少し火が通ったら水となすを加えてさらに煮る

なすに火が通ったら、まず砂糖を加えて甘みを確認する

ナンプラーを加えてできあがり


これはグリーンカレーでもイエローでも作り方は一緒です
『ふくろだけ』ってご存知ですか??同じタイ料理のコーナーに
缶詰で売ってありますよ♪
それがタイカレーにはよく入っていますね~あとピーマンとかも~
基本的に何を入れても同じ味になりますね~豚肉やエビでやたけのこやマッシュルームやトマトなんかも・・・
ま、とりあえず冷蔵庫の野菜全部使ってもいいって事ですね
それくらい、タイカレーって味のインパクトが強いんでしょうね

それにレシピはカレーの袋の裏にありますが、私は具材以外の分量はこれが
気に入っています

砂糖もナンプラーもお好みで足したり引いたりしてみてくださいね!
でも、結局はペーストが辛いので、量はご自分で調整して下さいね

ちなみにタイカレーってお鍋一つで、ほんっと簡単で素早くできるんですよね~
でも、作った時のインパクトは大きいからけっこうおすすめです

もう体ポカポカで大変ですっていうか、辛過ぎて頬とか小鼻が痒いんですが・・・大丈夫か?私


こんな感じでいただきました♪

明日は、なんちゃってお料理教室を開くんですいいんでしょうか??こんないい加減な私で
多分悪天候の中お二人で来ていただくので、一生懸命教えて差し上げたいと思います
でも、実際は人に教える事によって私の方が教えていただくことが多いんですよね。
明日は勉強させていただきます

明日は早起きして準備しなくっちゃ