Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

夏野菜でラタトゥユ♪

2010-06-25 01:07:55 | お家でごはん♪
こんにちはrincoです
今日は前日ご紹介したズッキーニを使ってラタトゥユを作りました

カラフル野菜モリモリです♪


野菜の量があまりにも多くて、とりあえずそれぞれのお野菜に火を軽く通して、最終的に一つの鍋へ♪


ポーチドエッグを乗っけてみました
私はカポナータ(イタリアのラタトゥユみたいなもの)の時は、あまり煮込まないのですが、
ラタトゥユの時はけっこうトロトロにするのが好きです
え?違い??気分・・・・かな??

たくさん作ったので、もちろん次はパスタソースとして、その次はオムレツのソースとして活用したいと思います

あ、例のズッキーニですが、普通のズッキーニの方が煮込みには合っていると思います♪
ズッキーニの内側の白い部分が多いと、すぐに崩れてしまって皮だけ残ってる状態になってしまうんですよね
だから、これは輪切りにして、両面焼いてその上になにか乗っけたり、チーズ焼き等に使う方が
向いていると思いました

ではではみなさんも夏野菜たくさん食べて暑い日々に備えましょうね



Iさん、こんにちは。私もとうとう今日は少し模様替えをしてお部屋をすっきりさせました。
気分がいいです。でも、重い物を持ったりしたので今もうすでに腕とか腰が痛いです。
Iさんも大変でしたよね??私も一人で頑張りましたよ。Iさんも頑張っているかなって思いながら。
そして、片付いたお部屋でターシャの庭作りを観ていました。心が温かくなって疲れさえ心地よく
感じられました。ありがとうございます。(52/100)