こんにちは
rincoです
あ、そうそう
先日chicoさんが紹介してくれた、焼き芋用の黒ホイル、私大好きです
Iさんこんにちは。今日はお料理教室を開催したのです。色々失敗もしましたが、また私なりに得たものも


今日は本当に久しぶりにお料理教室を開催しました

もちろんメンバーはYさんとKさん

前回の時に「これからは、必ず毎月行います
」と誓った直後からすんごい間が空いてしまったのに、

今回もいつものようにご参加くださって、いつも本当に感謝しております


今回は和食の王道「肉じゃが」「サツマイモご飯」「野菜の酢漬け」「お味噌汁」

実は私の専門の家庭料理ってそれぞれに家庭の味がありすぎて、好みがはっきりし過ぎてて、
教えるのにとっても勇気がいることを今回の「肉じゃが」で特に痛感しました





でも、お二人の家庭の味に、私がお教えした良いところを組み込んでいただいて、さらにパワーアップした
最強の肉じゃがを作っていただければと思い、今回勇気を振り絞りました

結果は、「喜んでいただけた気がする~
」と私がかなり喜んでいるところです






どうか私一人の勘違いでありませんように

そして、お写真にはありませんが、「パンプティング」をデザートに
パンプティングのラム酒が強過ぎて

食べた後みんな酔っぱらった(?)のかあくびが止まりませんでした(笑)


Kさんの盛りつけ
何だか美しくてうっとりしてしまいました


今回もお二人の繊細さ、器用さ、面白さ(?)満載のお教室で、みんなずっと笑いっぱなしでした

でも、ちゃんと色々な意見交換や、アドバイスや褒め言葉をいただき、また私の意欲も上向きになりました



私自身、毎回どんなスタイルでレッスンを進行して行こうかと考えるのですが、毎回何らかのヒントを
得られて、また次回は少し進化出来るのかなって思いつつ今日も反省中です

Yさんからいただいたアドバイスは来年以降少しずつ挑戦して、私の「色」になればいいなと思っています。
お二人とも私のお料理に対する気持ちを100%理解して下さっているので、私もリラックスして、色々な
想いを語り、ご意見を賜り、素直に受け止める事ができます。
お二人は私の事を「rinco先生」と呼んで下さいます。とても親しい間柄なのに、お教室の時は連絡メールですら
私を先生として扱って下さり、完全敬語で接して下さいます。それがまた私の気持ちを引き締めてくれるのです

私にとってお二人は私がお料理教室を開く為に必要な事を教えて下さる「先生」なのです。
本当に毎回感謝の気持ちでいっぱいなのです

また来月も再来月も必ず開きますので、お二人ともぜひお越し下さいね

今日も本当にありがとうございました




本当に時短で、美味しくできますよ
私はドラッグストアで購入しましたよ








あり、次はさらに頑張りたいと思います。今日のメンバーは絶対にIさんとも合うと思うので、いつか一緒に
お料理教室できれたら夢のようだと、楽しい妄想をしています。(96/100)