うさこのお耳が一個とれてるぅ・・・
バザー用にラッピングしました
こんにちは。Chicoです
フロランタンを作ってみました
杏のパウンドケーキではなく、こちらをバザーに出しました
先ず、初めにクッキー生地を焼いて、その上に
カラメリゼしたアーモンドスライスをたっぷり乗せて焼いた
二層のボリュームのあるクッキーです
お世話になっているケーキ屋さんの人気商品の一つでもあります
お店のも時々作らせてもらっています
普通は作らない品かも知れませんが、
工程は簡単で、見た目ほど手間はかかりません
【作り方】
大きめの型にクッキー生地を敷いて焼く。
その上にカラメリゼしたアーモンドを、熱いうちにクッキー生地の型に入れ、
上から隙間のないようにおさえる。
180度のオーブンで焼き色がつくまで(20分くらい)もう一度焼く。
粗熱がとれたら、温かいうちに型から外し、カットする。
【アーモンドのカラメリゼの材料】
・無塩バター 95g
・グラニュー糖130g
・蜂蜜 45g
・生クリーム 45g
・水あめ 25g
・スライスアーモンド 280g
*これを一つの鍋の中に入れ、110度まで煮詰める
これは写真のサイズ7㎝×4㎝が20個とれる分量なので、
かなり多い分量です。
出来たて本当に美味しいですよ