Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

フロランタン

2010-10-28 10:01:31 | 手作りお菓子


うさこのお耳が一個とれてるぅ・・・
バザー用にラッピングしました

こんにちは。Chicoです

フロランタンを作ってみました
杏のパウンドケーキではなく、こちらをバザーに出しました


先ず、初めにクッキー生地を焼いて、その上に
カラメリゼしたアーモンドスライスをたっぷり乗せて焼いた
二層のボリュームのあるクッキーです


お世話になっているケーキ屋さんの人気商品の一つでもあります
お店のも時々作らせてもらっています
普通は作らない品かも知れませんが、
工程は簡単で、見た目ほど手間はかかりません


【作り方】
大きめの型にクッキー生地を敷いて焼く。
その上にカラメリゼしたアーモンドを、熱いうちにクッキー生地の型に入れ、
上から隙間のないようにおさえる。
180度のオーブンで焼き色がつくまで(20分くらい)もう一度焼く。 
粗熱がとれたら、温かいうちに型から外し、カットする。 



【アーモンドのカラメリゼの材料】
・無塩バター 95g
・グラニュー糖130g
・蜂蜜    45g
・生クリーム 45g
・水あめ   25g
・スライスアーモンド 280g
*これを一つの鍋の中に入れ、110度まで煮詰める

これは写真のサイズ7㎝×4㎝が20個とれる分量なので、
かなり多い分量です。

出来たて本当に美味しいですよ