Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

あんずのパウンドケーキ

2010-10-22 15:03:31 | 手作りお菓子





こんにちは。Chicoです



先日、お菓子の教室で習ったあんずのパウンドケーキです

アーモンドプードルが結構入っているので、しっとりしています



ポイントは、ドライアプリコットを使うのではなく、

生(缶詰め)を90度のオーブンで1時間乾燥させたものを使う・・・と言うところです

ぱっと見、生のアンズかと思ってしまうくらい、フレッシュさが残っています。





【材料】

・無塩バター  70g(室温にもどしておく)

・グラニュー糖 70g

・全卵     70g(室温にもどしておく)

・小麦粉    75g(ベーキングパウダーと一緒にふるっておく)

・ベーキングパウダー 6g

・アーモンドプードル 40g(ふるっておく)

・アプリコット(あんず) 200g(オーブンで乾燥させたものを細かく刻んでおく)



【作り方】

1.バターをホイッパーでクリーム状にし、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまでホイップする

2.卵を数回に分けて加え混ぜる

3.アプリコットに小麦粉をまぶし、まんべんなく良く混ぜる(こうすることで、杏が下に沈まない)

4.2のボールにアーモンドプードルを加え、ゴムべらでよく混ぜる

5.そこにアプリコットも加えて良く混ぜる

6.紙をしいたパウンド型に入れ、表面にスライスアーモンドをふり、170度で50分焼く。

7.焼きあがりに、熱して柔らかくしたアプリコットジャムを塗る







近々、幼稚園のバザーがあるので、その時にまた作って出してみようかな・・・

と思っています

食べ物でもバッグやアクセ、何でもいいのですが、手作り品を

出品しないといけない決まりがありまして・・・





園によって様々ですが、バザーに力をいれている園は、

お母さん方が結構苦労されていますね~。
でも、そういう所のバザーは物凄く楽しめるらしいです
お客さんは・・・





よく、プロ顔負けの凄い手作り品を見かけます。

普通に買えば何千円もしそうなものが、バザーだと



「いいの?この値段で?」



っていう感じですからね。

園の父兄より、全く関係のない近所のあばちゃんなんかが張り切って


買い物に来られたりしますね

何十分も前から並んで待っていたり





色んな分野ののもがあるので、楽しいです

髪飾りもあれば、バッグもあり、食器だったり、本だったり・・・。

小学生の子供も十分お小遣いで買える値段だったりするので、喜びます



今はフリーマーケットも流行っていますよね。

お子さんがいない方も、こうした幼稚園や小学校などの

バザーに出かけてみたら、素敵な掘り出し物が見つかるかもしれませんよ