明けましておめでとうございますrincoです
先ほど食べた年越し蕎麦をご紹介します
まず、年越し蕎麦ですが、カレー南蛮仕立てです♪
出汁ってみなさん、どうしていますか??自分で全部されていますか?
それとも麺つゆを使っていますか??私は、つゆもそうですが、カレー粉も全部自分で配合していますので、
ちょっとレシピには書きにくいので、私が美味しいと思ったポイントを少しだけ。
カレー粉は材料を炒めるとき一緒に炒めます↓
炒めてから、つゆで割る感じです。つゆを入れてから、カレー粉を入れてもあまり美味しくできませんので
お気を付けください
カレー南蛮の「南蛮」ってネギの事ですが、タマネギも一緒に炒めたほうが、やっぱり美味しいですね
あと、油揚げでコクを出すということと、最大のポイントとして「鶏ガラスープ(市販の粉状のスープ等)」を
少し加えて下さい。これで全然美味しさが違ってきますので
カレー粉って見た目の色よりとっても辛いので、注意してカレー粉の容器に書いてある分量を目安にしてください。
でも、出汁や味付けは自分が思っているよりも少し濃いめで。カレーに負けないような感じで作ってみて下さいね。
そして、稲荷寿司のレシピを書いてみます。
このレシピは今のレシピです。またこれからどんどん変わって行くと思います。
~材料~
●揚げ:4枚(2つに分けるから、8個分)
●水
●酒大さじ2 ← この水と酒は先に、揚げを水と酒で煮る時に使います。
■出汁 300ml
■ザラメ 大さじ5
■酒 大さじ2
■みりん 大さじ2
■醤油 大さじ4
〈作り方〉
1、揚げは半分に切って、お箸を転がして袋状に開いて、湯通し(3分茹でる)して、水にとり優しく洗って軽く絞る。
2、鍋に揚げを並べ、揚げがしっかりかぶるくらいの水を入れて、酒を加えてコトコト40分煮て、ザルにあげる
3、再び鍋に、出汁とザラメと酒を入れて、火にかけザラメが溶けたら入れて10分煮る
4、みりんを入れて5分煮る
5、醤油を加えて15分煮て、まだ水分が多かったら火を強めて煮含めて、火を止める。
6、しっかり冷ましてから使う。
7、寿司飯(米3カップは昆布5cm角と酒さじ1で炊いて、それに対して酢110ml:砂糖大さじ2:塩小さじ1の寿司酢で作る)
をつめて完成♪
※寿司飯に、刻んだショウガやミョウガや炒りゴマ等を加えても
水で一度煮ていますが、水から煮ると柔らかく仕上がるようなので、私は水煮も行っていますが、
時間がかかりますので、2、は省いてもかまいませんよ♪
改めて、明けましておめでとうございます。
もうこんな時間なので体力の限界です
昨年はchicoさん加入で、姉妹ブログとして新しく始まりました。
たくさんの方々に観て頂いて大変嬉しく、また感謝の気持ちでいっぱいです。
今年もまた変わらずマイペースブログでが、出来るだけ更新毎日していきたいと思います。
今年もよろしくお願いいたします