Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

愛のキューピット ~バレンタイン・モンブラン・・・とおまけ 

2011-01-26 07:12:47 | 手作りお菓子

皆さんへ幸せが届きますように・・・




白いのはすべて生クリームでではなく、メレンゲです




中は生クリームと刻んだマロンが入っています






おまけ・・・


こんにちは。Chicoです


バレンタインに向けて、モンブランバレンタイン仕様で作ってみました
モンブランは大好物
でも、自分で作るのは初めてです
既存のレシピ通りで作ってみましたが、何かが足りない気がして・・・
美味しいと思うのですが、多分、私の好みではなかったってことかな・・・
その何かを解明すべく、また再度チャレンジしてみたいと
思いますので、成功した暁にはレシピをアップしたいと思います


・・・とまぁ、この話題もこれ以上広がらないので、
ついでと言っては何ですが、昨夜の晩御飯メニューでも・・・


昨日は子供たちのスイミングの日でした。
練習が終わった頃には二人ともお腹がペコペコ
待たせるとうるさいので、手早く用意しなければなりません


そんな時、チンジャオロースもいいですね
昨日はRinrinのリクエストでもあったのですが、
野菜を切って、調味料も合わせておけば後は短時間で手軽にできます


それと、具だくさん味噌汁は出かける前にスタンバイ。
小鉢は、短冊切りにした山芋に叩いた梅干しで和えて、鰹節をまぶしました。

お味噌汁にさつま芋を入れると、甘みが出るので、
子供たちは喜んで食べてくれます
昨日は他に、白菜、サトイモ、玉ねぎ、シメジ、だんご(小麦粉を水で練ったもので、
子供たちの大好物)、そして菜の花も入れました

菜の花は和え物なんかにすると、子供たちは手を出さないのですが、
こう言った好きな味噌汁の時に入れると、
何も言わず、感じず気づかず食べてくれます
菜の花が味噌汁に合うか合わないかはおいといて・・・
私も違和感なく食べましたけどね~

それと、普段Rinrinはピーマン(カラーピーマンも)を食べようとしないのですが、
前日一緒に買い物に行った時、チンジャオロースの材料・・・と言っても、
この日は牛肉とピーマンだけですが、Rinrinに選ばせました。
そのこともあって、特に昨夜の夕食を楽しみにしていて、
苦手なピーマンも完食しました。

子供ってちょっとしたきっかけで食べれるようになったりします
よく耳にするのは、学校で育てたトマトがきっかけで
食べれるようになったとか、給食がきっかけで食べれるようになった、
家でお手伝いをしたのがきっかけで食べれるようになったとか・・・
今回はまさに、「自分で選んだ」がきっかけでピーマンが食べれるようになりました
こんなことも食育だな~なんて思ったりしました

食べ物に限らず、子供の苦手意識ってちょっとしたきっかけで克服できる場合が
ありますよね。そういった子供の世界を広げる手助け・・・
私たちにできるといいですね