皆さんへ幸せが届きますように・・・
白いのはすべて生クリームでではなく、メレンゲです
中は生クリームと刻んだマロンが入っています
おまけ・・・
こんにちは。Chicoです
バレンタインに向けて、モンブランバレンタイン仕様で作ってみました
モンブランは大好物
でも、自分で作るのは初めてです
既存のレシピ通りで作ってみましたが、何かが足りない気がして・・・
美味しいと思うのですが、多分、私の好みではなかったってことかな・・・
その何かを解明すべく、また再度チャレンジしてみたいと
思いますので、成功した暁にはレシピをアップしたいと思います
・・・とまぁ、この話題もこれ以上広がらないので、
ついでと言っては何ですが、昨夜の晩御飯メニューでも・・・
昨日は子供たちのスイミングの日でした。
練習が終わった頃には二人ともお腹がペコペコ
待たせるとうるさいので、手早く用意しなければなりません
そんな時、チンジャオロースもいいですね
昨日はRinrinのリクエストでもあったのですが、
野菜を切って、調味料も合わせておけば後は短時間で手軽にできます
それと、具だくさん味噌汁は出かける前にスタンバイ。
小鉢は、短冊切りにした山芋に叩いた梅干しで和えて、鰹節をまぶしました。
お味噌汁にさつま芋を入れると、甘みが出るので、
子供たちは喜んで食べてくれます
昨日は他に、白菜、サトイモ、玉ねぎ、シメジ、だんご(小麦粉を水で練ったもので、
子供たちの大好物)、そして菜の花も入れました
菜の花は和え物なんかにすると、子供たちは手を出さないのですが、
こう言った好きな味噌汁の時に入れると、
何も言わず、感じず気づかず食べてくれます
菜の花が味噌汁に合うか合わないかはおいといて・・・
私も違和感なく食べましたけどね~
それと、普段Rinrinはピーマン(カラーピーマンも)を食べようとしないのですが、
前日一緒に買い物に行った時、チンジャオロースの材料・・・と言っても、
この日は牛肉とピーマンだけですが、Rinrinに選ばせました。
そのこともあって、特に昨夜の夕食を楽しみにしていて、
苦手なピーマンも完食しました。
子供ってちょっとしたきっかけで食べれるようになったりします
よく耳にするのは、学校で育てたトマトがきっかけで
食べれるようになったとか、給食がきっかけで食べれるようになった、
家でお手伝いをしたのがきっかけで食べれるようになったとか・・・
今回はまさに、「自分で選んだ」がきっかけでピーマンが食べれるようになりました
こんなことも食育だな~なんて思ったりしました
食べ物に限らず、子供の苦手意識ってちょっとしたきっかけで克服できる場合が
ありますよね。そういった子供の世界を広げる手助け・・・
私たちにできるといいですね