こんにちはrincoです今日は赤ワイン煮の試作をしてみました
chicoさんが大絶賛してくれて、ちょっといい気になってます
先日Mさんにお出しするつもりが。。。。。ごめんね、Mさん
気になったので、ちょっとやってみました
ほぼレシピはかたまりましたが、これは完全にお教室メニューで私のボキャブラでは
ブログに載せられませんの
赤ワイン煮には、私の思い入れがあって、細かいところをお伝えしたいので、実際にお教えしないと自分が嫌なのです。
chicoさん、今度レクチャーするので許してね
赤ワイン煮、今まで何度も違う方に教わってきて、その数だけレシピがあります。
その中での色々なヒントや、過去にやってきた違うお料理等を集約してレシピはほぼ完成しつつあります
後は赤ワインのブランドを決めるだけなのですが、それがなかなか難しいです
ずっと昔に作った鶏肉の赤ワイン煮の時のワインを求めているのですが、それがさっぱり見つかりません
レシピ・・・こんなまだ先生とも呼べないレベルの私でも、やっぱりとっても大切なものです。
私は創作料理は一切しません。というか発想が乏しいので、浮かんできません
でも、創作料理を食べるのは驚きもあるし、ワクワクするし本当に大好きですそして、作れる方を尊敬します
きっと世の中の人たちは創作料理のようなワクワクするお料理を求めていらっしゃるんだろうなあと、自分に出来ないお料理に
憧れたり羨ましく思ったり・・・・・
でも、私は「肉じゃが」とか「茶碗蒸し」とか「ハンバーグ」とかしっかり名前とお料理が一致するものに惹かれるのです。
そして、はっきりと自分の理想の味があって、その味を求めていつも試作に追われています
今までお料理を習ってきて(今も習い続けていますが)、副菜やただ切るだけ的な簡単料理を合わせると600以上になるくらいのレシピがあるのですが(あ、きっとみなさんもそれくらいあるんですよ盛るだけのお料理とか合わせると♪)、そのほとんどはちょっとした事で、もっともっと美味しくなるはず!!と思い込んでさらに試作を続ける日々・・・・
私のレシピノートはもう私でも解読不可能な文字や数字が書き込んであり、人に見せられるものではありませんが、
そのレシピノートをそばに置いて、私はキッチンに立ちます
先日お部屋の片付けをした時に、そのレシピノートがある料理本の間に挟まってしまっていました。
レシピノートを見ようかと思ったら、あるはずの場所にない!!
かるくパニックになりました。ってどんだけ凄いレシピなの??って感じですが、たいした事はありません
でもでも、私にとっては、毎回せっせと書き留めた大切なノートなのです。
捨てるはずないから明日探そうと思っても心配で眠れません探しまわって数時間後、本の間から出て来てくれた時にはもう朝方でしたもちろん、その後は爆睡で会社でもボロボロ
こんな感じで未熟な私はノート一冊でうろたえてしまうのですが、私は、誰もが知っている味だからこそ、美味しく作らねばといつも考えますし、せっかく習ってくれた方々が「自分の方が美味しいから習う価値なかった」なんて損した気分にさせては
ならないと思っています。
でも、家庭料理をやり続ける以上、そういう感想を持たれる可能性は非常に高くて、そういう感想を持たれるのが怖くて、
数年前は家庭料理じゃない他の料理にしてみようかと悩んだ時もありました
その違う料理を作ってみたりした時もあったのですが、自分が楽しくないんですよね。。。。。
そして、紆余曲折あった最後に辿り着いたのは「普段よりちょっと旨く感じる家庭料理」という分野でした
やっぱり自分がトキメクお料理を作っていきたいし、そのトキメキをまた誰かに伝えて、そのトキメキがまた誰かに伝わるような、そういうトキメキの連鎖の始まりを作れるようなお教室にしたいと思っています
だから、本格的なお料理教室はまだまだ数年先ですが、2011年の始まりに、私がこういう気持ちでいることを、
ちょっとメモっておきたかったので、メモのわりに長めのブログとなりました来年変わってたらどうしよ
しつこくてすみません
毎日寒いですね~今日電車でおとなりさんは看護士さんらしき方々でした。耳に入って来た話題は、「今からインフルエンザの
予防接種を受けても、抗体ができるのは3月くらいだから、今更遅い」との事でしたけど・・・
せっかく受けようと思っていたんですが悩み中です
とにかく、うがい手洗いマメにやって、元気に今年を始めましょう