Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

油淋鶏 / 子ども科学料理教室

2015-09-18 07:07:37 | お家でごはん♪
こんにちは。chicoです


みんな大好き油淋鶏


根菜類をたっぷり入れた豆乳味噌スープ きのこの炊き込みご飯 黒豆 とろろ昆布のせ冷奴


私もですが、子供たちも油淋鶏が大好き
この日は大葉とみょうがもタレに加えました。


この間の日曜日、子どもの料理科学教室、開催しました
今回はmieのお友達も参加してくれ、より賑やかに

実験を兼ねたジャム作りで、ペクチンについて学びました。
それから、果物の産地も。

積極的に発表してくれる子、恥ずかしくてなかなか手をあげられない子・・・様々ですが、
この教室で、表現力、ディスカッション能力を身に着けてほしい・・・と言うのが、代表である吉岡洋子先生の願いです。
私たちも心を一つにして、1レッスン、1レッスン全力投球で行っています

ジャムから、フルーチェ風デザート、炭酸ジュース、ソース・・・メニューを広げていきました。

初めて参加してくれた、mieのお友達も
自分で初めて作ったジャムの美味しさに感激して、

「家でも絶対作りたい
また来月も来たい

と、好奇心で目をキラキラ輝かせ、帰っていきました


「頑張って良かった


心から思える瞬間です





この日のメニューは
・ジャム(キウイ、りんご、梨)
・スペインパン
・ポークソテー(りんごジャムで作ったソース)
・きのこのスープ
・カボチャのサラダ
・手作りフルーチェ

お勉強も料理もお腹もいっぱい
また、来月待っています


サバの南蛮漬け弁当
楽しいランチタイムになりますように

皆様にとって素敵な一日となりますように


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ