Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

大好きなレンズ豆のサラダ♪

2011-07-21 00:37:50 | お家でごはん♪
こんにちはrincoです
昨日の記事のカレーと一緒に「レンズ豆のサラダ」も作りました



レンズ豆って、形がレンズみたいだからそう呼ばれるらしいです
皮付きと皮を剥いたオレンジ色の2種類をよく見かけますね♪

レンズ豆はすぐに火が通ってくずれちゃうので、豆の保護のために皮つきを使いました

 
1・ レンズ豆は、水に浸さなくていいんですが、私は軽く水洗いした後水に30分ほど浸して使いました理由はなんか豆ってそういう扱いのほうが良いような気がして・・・ただの気分です

2・ レンズ豆150gに対して、500mlの水を加えてチキンコンソメ1個を入れて煮ます水だけでもいいですよ

3・ セロリ1/2本、ニンジン1/3本、タマネギ1/4個は薄めの7mm角に切って塩揉みしておきます♪

4・ ボールに軽く汁気を切ったレンズ豆と軽く絞ったお野菜を入れて、酢大さじ3~4、砂糖小さじ1、塩コショウで味を見ます。良ければ、オリーブオイルを大さじ2~加えて出来上がり

※豆もコンソメで煮てあるし、お野菜も塩でもんであるので、塩気は加えなくていい場合がありますので注意してくださいね

※お酢は私は白バルサミコ酢を使うので、4杯くらい入れますが、普通のお酢だったら3杯くらいのほうが食べやすいかもしれません。
こんな感じですが、セロリがいいアクセントになって大好きなサラダです

他の豆でも出来ますが、多分前の晩から水に浸す等の手間がかかるかもしれませんので、市販のパック入りの豆の水煮などを使うといいですね

 私は豆とセロリの組み合わせが大好きなので、よくこういう感じで豆サラダを作りますが、レンズ豆が一番馴染むと言うか、体積が小さい分全体的にまとまるような気がします

 さっぱり、でも満足感の高い豆サラダ、みなさんも作ってみて下さいね~

今日は長靴を履いていた方、長靴が欲しいと思った方、もしもよろしかったらポチっとお願いします
人気ブログランキングへ

キーマカレーの試作♪

2011-07-20 00:45:31 | お家でごはん♪
こんんちはrincoです
キーマカレーの試作をしました



私が作るスパイスカレーは、かなりのスパイスを調合するので、やはり一般的ではないようなのです

以前教室でお教えしたカレーは、スパイスが本格的過ぎて、復習不可能だったはず・・・

私の思いやりが足りず、大変申し訳なかったと深く反省です

 こんな私が、またいつカレーをお教えする事ができるか分かりませんが、夏はカレーの需要が増えますので、いつでもお教え出来るようにせっせと試作に励んでいるわけです

 スパイスを最小限におさえても、それなりに味がまとまるように工夫しています

ほぼ完成ですが、後はスパイスの微調整でレシピが出来上がります

あと、2回かな??

 それでは、台風情報こまめにチェックして気を付けて外出しましょうね



時には指の運動しませんか?もしもよろしかったらポチっとお願いします
人気ブログランキングへ

ゴパンの基本の白米お米パンからの卒業♪

2011-07-19 00:23:30 | ゴパン奮闘記♪
こんにちはrincoです

なでしこJAPAN本当に本当におめでとうございます

今日もゴパンで、グルテン入りのお米パンを焼きました
もう今日でこのグルテン入り白米お米パンは最後にしようと思って、しっかり計量ばっちり下準備で卒業パンにふさわしい出来上がりになりました



本体の芯の部分と羽の芯の内側に、今回もしっかりと食用オイル(サラダオイルでもオリープでも米油でも)を塗ったら、やっぱり簡単に型から外れて嬉しかった



見た目もなかなか美しくて、自分では満足でした

味も食感ももちろん最高です焼き上がりは絶対に手が出てしまいます

明日は、カレーと一緒に食べてみるつもりです♪きっとナンみたいな感じが味わえるかなあって思います

そして、次は待ちに待ったお米100%にチャレンジするつもりです

 私は、ホームベーカリーってもっともっと簡単で何も考えなくていいと思っていましたが、ゴパンに限ってはそんなこともないのかなあって思います。みなさんの口コミとかブログを読ませていただいても、お米100%は難しそうな印象を受けました
小麦グルテン入りですら、最初は思うようにいかなかったので、多分もっと難しいんでしょうね~

 でも、なんか克服する楽しみができて、今からすんごくワクワクなんです

また、お米100%のゴパンを焼いたら、失敗しても成功してもしっかりレポートしますね

ちなみに、ゴパンは「ご飯」なので、残ったりすぐに食べない場合は、冷蔵庫や冷凍庫ですぐに保管するのがオススメだと思います
その時は、ちゃんと一枚ずつ切ってラップにくるんで、本当にご飯のような保存をオススメします♪
トースター等で温め直せばまた焼き上がりが復活します
 レンジで温めた場合はどうなるかまだ試していないので、今度試した時にはご報告しますね~


すでにゴパンをお持ちの方、現在検討中の方、いつか欲しいと思っていらっしゃる方、もしもよろしかったらポチっとお願いします
人気ブログランキングへ


青山の美味しいフレンチで元気になるランチ@フロリレージュ♪

2011-07-18 00:41:33 | おすすめランチ♪
こんにちはrincoです
夏バテもなぜか一瞬で終わり、リバウンドが怖いです
そんなリバウンドに拍車をかけるかのような、今日のランチのご紹介
むっちゃ久しぶりのフレンチの名店「フロリレージュ」さんです
いったいいつぶりなのでしょうか?まあ、そんな私の話しなどどうでもいいですね
いつものようにお写真どどんと参ります



いつもの四角いオリープ♪いつ食べても毎回違う美味しさ今日は塩気が効いていて夏向きな感じです。




お友達のフォアグラ♪フロリレージュ定番のメレンゲ添えですとっても美味しいので、私も迷ったけど今回はもう一つのフォアグラを選びましたそれにしてもフォアグラでっかいです




私のフォアグラ♪キャベツ畑のイメージだそうですが、土の部分にカカオを使ってあって、ほんのり甘くてフォアグラとの相性ピッタンコ



メインは松坂豚(松坂って豚もあるんですね~)のロースト♪本当にし~っとりして柔らかくて最高の火入れで、今まで食べた豚肉の中でも一番美味しいかもちなみに、このコーンのヒゲも食べましたが(もちろんお店の方が食べて良いとおっしゃったので)、香ばしくて美味しかったです




メインの二品目♪豚バラとパスタをあっさり合えたものですパスタなんてイタリアンみたいですが、もうこの際美味しければ何でもいいのです




デザートは、桃・・・・何か忘れましたが()、白いのはホワイトチョコレートのスープで、あっさりとしつつ満足感の高い印象でした




コーヒーと、佐藤錦のゼリーがけ

ふ~今日も大満足でした~

 フロリレージュさん、なんとまだ2周年だとのことですが、もう超一流店の風格ありです
でも、この味とスタッフの皆さんだったら、当たり前と言えば当たり前だと感じました
と、私なんかが偉そうな事は語れませんが、やっぱりスタッフのみなさん仲良しなのが、全体の雰囲気にかなり大きく関わって来るんだなと感じさせてくれる素敵なレストランです

 また今度いつ行けるかはわかりませんが、今日のランチで完全に夏バテを克服してしまった気がします・・・
嬉しいけど、リバウンド気をつけなくちゃ

 では、みなさんも美味しいもの好きな物たくさん食べて、3連休の最終日楽しんで下さいね


もしも、今夏バテ中の方、これを読んで少しでも食欲がわいた方、よろしかったらポチっとお願いします
人気ブログランキングへ

 
 

夏のお楽しみ!虎屋菓寮で絶品宇治金時♪

2011-07-16 23:48:32 | カフェ♪
こんにちはrincoです
夏バテしてます会う人会う人に「やつれた」と言われてます
ん??なんか「ヒロシです」を思い出しちゃった
でも、そんな私もこれを食べれば元気を取り戻せる逸品があります



虎屋菓寮の「宇治金時」♪たしか1260円いつもいい加減でごめんなさい
これ、むっちゃくちゃ美味しいです私の中では毎年日本一
京都の名店よりもずっとずっと大好き
でも、とってもお高いので「年に一度」と決めてますだから、タイトル通り本当に夏のお楽しみだったのです

でも、今日、小さいサイズがある事を発見



写真右手が小さいサイズで840円♪(だったはず)でも、+100円で練乳つけたので、950円になってる(はず)♪
でも、練乳、いらなかったかもしれません
こんなにたっぷりかかってくるなんて、さすが虎屋さんですが、抹茶を純粋に味わいたかったら、練乳は足さない方がいいかなと思いましたでも、この抹茶、本当に濃厚ですごいから、この練乳に全く負けていませんので、濃厚な抹茶ミルクがお好きな方には喜ばれそうですよ

 小さいサイズでも食べごたえ十分ですし、鳥肌立ってきますので、体内を完全に冷やしてくれます

でも、今年はこの小さいサイズのおかげであと1回は食べれるかも
なんか、私のせこさが現れている感じですが、なんて言うのかな~、私の中ではとっても大切なかき氷なので、しょっちゅう食べれる存在であって欲しくないと言うか、とにかく特別なかき氷なんですよね

 みなさんも特別な食べ物ってありますか????

暑いので3連休の外出もお気を付けて楽しんでくださいね


もしも、今日かき氷を食べた方、これを読んで食べたくなった方、よろしかったらポチっとお願いします
人気ブログランキングへ