三月二十二日(木)雨。
花粉症の私には、たまにの雨はいい。花粉を洗い流してくれるからである。午後から友人と食事。場所は、大好きな平沼の「角平」である。横浜に好きな蕎麦屋は何軒かあるが、その時の気分で使い分けている。「角平」で一番有名なのは、大き目のエビ天が一本入った「つけ天」である。蕎麦屋なのだが、うどんも美味しいし、カツ丼は病みつきになる。なぜか「角平」に来るときは雨の日が多い。
食後は事務所に行き、少しばかり仕事。五時過ぎに、上の子供と待ち合わせて、自宅近くのスーパーへ。夜は、「鳥鍋」にしたが、次は、鶏肉の専門店で「名古屋コーチン」でも奮発してみるつもり。鶏のぶつ切りと豆腐のみ。鍋にいろいろ入れるのはあまり好きではない。こんな日は、高知の名酒「桂月」の熱燗に限る。明治・大正時代に活躍した文人、大町桂月の名に由来するその酒は、珍しく愚妻と趣味の合う酒である。寒い夜は、鍋と燗酒に限る。
鶏料理と言えば、新橋の「末げん」。鉄道発祥の地、新橋。藤原秀郷の創建、烏森神社近く。創業以来百余年。原敬元首相、六代目菊五郎などの馴染みの店として歴史のある老舗和食店。三島由紀夫の最後の晩餐として有名な「わ」のコースでは、創業以来変わらぬ味を守り続ける『とり鍋』を味わえます。とはお店の宣伝から。二度ほど行ったことがあるが、良い店だった。
花粉症の私には、たまにの雨はいい。花粉を洗い流してくれるからである。午後から友人と食事。場所は、大好きな平沼の「角平」である。横浜に好きな蕎麦屋は何軒かあるが、その時の気分で使い分けている。「角平」で一番有名なのは、大き目のエビ天が一本入った「つけ天」である。蕎麦屋なのだが、うどんも美味しいし、カツ丼は病みつきになる。なぜか「角平」に来るときは雨の日が多い。
食後は事務所に行き、少しばかり仕事。五時過ぎに、上の子供と待ち合わせて、自宅近くのスーパーへ。夜は、「鳥鍋」にしたが、次は、鶏肉の専門店で「名古屋コーチン」でも奮発してみるつもり。鶏のぶつ切りと豆腐のみ。鍋にいろいろ入れるのはあまり好きではない。こんな日は、高知の名酒「桂月」の熱燗に限る。明治・大正時代に活躍した文人、大町桂月の名に由来するその酒は、珍しく愚妻と趣味の合う酒である。寒い夜は、鍋と燗酒に限る。
鶏料理と言えば、新橋の「末げん」。鉄道発祥の地、新橋。藤原秀郷の創建、烏森神社近く。創業以来百余年。原敬元首相、六代目菊五郎などの馴染みの店として歴史のある老舗和食店。三島由紀夫の最後の晩餐として有名な「わ」のコースでは、創業以来変わらぬ味を守り続ける『とり鍋』を味わえます。とはお店の宣伝から。二度ほど行ったことがあるが、良い店だった。