5月16日(火)晴れ。
朝食は、豚肉とピーマンとタケノコの細切り炒め、納豆、タマゴスープ。昼食は、茹でたスパゲティーに赤ウインナーと玉ねぎをいれてケチャップで味をつけた昔ながらのナポリタン。夕食は、「シンシン」という部位の焼肉、キャベツと塩昆布のごま油和え、トマトと玉ねぎのサラダ、味付けは市販のイタリアン・ドレッシング、水餃子。お供は、「三岳」。酔狂亭にて独酌。
家人に、「衣文掛けを持ってきて」。と言えば「ハンガーでしょう」と笑われ、歩いている時に、赤ちゃん連れの人を見て「あの乳母車かわいいね」と言うと「ベビーカーね」と返される。ガソリンのメーターを見て、「燃料が少なくなっているので、入れなければ」。すかさず「ガソリンでしょう」と大爆笑された。
テレビで、なにやら出前専用のCMが流れる。どんな仕組みになっているのか良く分からん。昔は、蕎麦屋などから出前を取ることを「今日は、店屋物にするか」などと言ったものだ。パーマは「あてる」と言ったし、煙草は「のむ」ものだった。あーあ昭和は遠くになりにけり。か。
スターバックスで、「ホットのショート・ラテ」下さい。と言うまでに3年ほどかかったし、未だに、スパゲティー屋で「ボンゴレ・ビアンコ」などととても恥ずかしくて言えん。