蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

沙伽羅(港区赤坂)の「出汁巻玉子焼き」「三色もり」「小海老といかのかき揚げ天ぷらそば」等

2020年11月02日 | 蕎麦屋(都内)
【令和2年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「沙伽羅」は、すぐそばに店を構える「観世水」の姉妹店です。両店ともに、蕎麦だけでなく、新鮮な魚介等を使った割烹料理の美味しい店として有名です。




 まずはお酒をいただきましょう。山形の純米吟醸「くどき上手」です。


 こちらは「出汁巻玉子焼き」です。甘さ控えめで出汁が効いていて、フワフワです。酒のアテに最高です


 美味しい玉子焼きでお酒が進みます。お替りは「樽酒」を桝でいただきました。樽の香りがほどよい美酒です。


 さあ、そばをいただきましょう。こちらは「三色もり」です。変わりそば・せいろもり・田舎もりの三色です。


 一枚目の今日の変わりそばは「柚子」です。柚子の香りが強くもなく弱くもなく絶妙な強さで伝わってきます。とても爽やかな逸品です


 二枚目は「せいろもり」です。店頭の貼り紙によれば、今日の蕎麦は北海道摩周産の新そばだそうです。挽きたて・打ちたて・茹でたての二八で、とても美味です


 三枚目は「田舎もり」です。荒挽きの太打ちで、蕎麦の香りが楽しめます。


 こちらは「小海老といかのかき揚げ天ぷらそば」です。海老もいかもとても美味しく揚がっていて、とても美味です






 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。そばも肴もとても美味でした。

★沙伽羅
 所在:東京都港区赤坂3-11-7ソシアル赤坂1階
 電話:03-3589-4557
 品代(税別):くどき上手(1合)890円、出汁巻玉子焼き980円、桝酒750円、三色もり1,300円、小海老といかのかき揚げ天ぷらそば1,570円