蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

芳とも庵(新宿区納戸町)の「前菜九点盛合せ」「蕎麦屋の出し巻き」「天ぷら盛合せ」「三種盛」等

2020年11月29日 | 蕎麦屋(都内)
【令和2年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「芳とも庵」は、平成30年11月に店内を全面リニューアルしました。つなぎを一切使わない水のみの生粉打ちそばや野鴨鍋が有名です。蕎麦粉は店内で自家製粉され、挽き立てが打たれて提供されます。
 《こちらの店の前回の調査・登録:そば刺し・そば屋の出し巻きたまご・三種盛り・地獄そば等


 まずはお酒をいただきましょう。辛口純米の「武勇」です。


 こちらは「前菜九点盛合せ」です。どれも美味で酒のアテに最高です


 お酒のお替りは、リンデルのグラスでいただく純米原酒「一歩己」です。「一歩己(いぶき)」は、福島県の豊国酒造の若き蔵元の手によって平成23年の冬から醸し出された日本酒です。口に広がる甘味・旨味が、わずかな渋味によって輪郭づけられることで飽きのこない美味しさを持つお酒です


 こちらは「蕎麦屋の出し巻き」です。甘さ控えめでとても美味です


 美味しい肴でお酒が進みます。お替りは純米辛口の「金澤屋」です。


 こちらは「天ぷら盛合せ(梅)」です。海老1尾・海鮮1点・野菜3点で構成されています。




 さあ、おそばをいただきましょう。「三種盛」です。江戸・粗挽き・津軽の3種類のせいろが楽しめます。
 まずは「江戸蕎麦」です。一番スタンダードで、3種の中でも一番白く美しいそばです




 次は「粗挽き蕎麦」です。ワイルドに蕎麦を感じられます。粗く挽いた粉が使われ、3種の中で最も薫りが強いそばです


 次は幻のそば「津軽蕎麦」です。青森県津軽地方の郷土蕎麦で、江戸蕎麦と同じ蕎麦粉を大豆をすりつぶした汁「呉汁」で打っています。独特の食感と甘味、喉越しがあります。


 仕上げは勿論「そば湯」です。濃厚でトロっとしており、蕎麦の香りを楽しめます。


 ごちそうさまでした。とても美味しい肴とそば、そしてお酒を楽しめました。

★芳とも庵
 所在:東京都新宿区納戸町10
 電話:03-3235-7177
 品代:武勇800円、前菜九点盛合せ1,500円、一歩己(半合)480円、蕎麦屋の出し巻き800円、金澤屋700円、天ぷら盛合せ(梅)1,250円、三種盛1,500円

尾張屋(江東区清澄)の「旬野菜の天ぷら もりそばセット」「カレー南蛮」等

2020年11月23日 | 蕎麦屋(都内)
【令和2年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「尾張屋」は、清澄庭園のそばにあります。


 まずはお酒でもいただきましょう。


 こちらは「旬野菜の天ぷら もりそばセット」です。お隣にある「野菜のちから」という八百屋さんとのコラボメニューだそうです。国産野菜+えび天の全6品です。とても美味しい天ぷらです。そばも冷水でよく冷やされ、美味しく引き締まっています






 こちらは「カレー南蛮」です。辛さはさほどありませんが、味に奥行きがあってとても美味しいカレー汁です




 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。

★尾張屋
 所在:東京都江東区清澄2-7-9
 電話:03-3630-1553
 品代:日本酒650円、旬野菜の天ぷら もりそばセット1,800円、カレー南蛮900円

沙伽羅(港区赤坂)の「出汁巻玉子焼き」「三色もり」「小海老といかのかき揚げ天ぷらそば」等

2020年11月02日 | 蕎麦屋(都内)
【令和2年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「沙伽羅」は、すぐそばに店を構える「観世水」の姉妹店です。両店ともに、蕎麦だけでなく、新鮮な魚介等を使った割烹料理の美味しい店として有名です。




 まずはお酒をいただきましょう。山形の純米吟醸「くどき上手」です。


 こちらは「出汁巻玉子焼き」です。甘さ控えめで出汁が効いていて、フワフワです。酒のアテに最高です


 美味しい玉子焼きでお酒が進みます。お替りは「樽酒」を桝でいただきました。樽の香りがほどよい美酒です。


 さあ、そばをいただきましょう。こちらは「三色もり」です。変わりそば・せいろもり・田舎もりの三色です。


 一枚目の今日の変わりそばは「柚子」です。柚子の香りが強くもなく弱くもなく絶妙な強さで伝わってきます。とても爽やかな逸品です


 二枚目は「せいろもり」です。店頭の貼り紙によれば、今日の蕎麦は北海道摩周産の新そばだそうです。挽きたて・打ちたて・茹でたての二八で、とても美味です


 三枚目は「田舎もり」です。荒挽きの太打ちで、蕎麦の香りが楽しめます。


 こちらは「小海老といかのかき揚げ天ぷらそば」です。海老もいかもとても美味しく揚がっていて、とても美味です






 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。そばも肴もとても美味でした。

★沙伽羅
 所在:東京都港区赤坂3-11-7ソシアル赤坂1階
 電話:03-3589-4557
 品代(税別):くどき上手(1合)890円、出汁巻玉子焼き980円、桝酒750円、三色もり1,300円、小海老といかのかき揚げ天ぷらそば1,570円

大庵(新宿区新宿)の「出汁巻き玉子」「胡麻だれせいろ」「千住ネギ牛そぼろ蕎麦」等

2020年11月01日 | 蕎麦屋(都内)
【令和2年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「大庵」は、店内に蕎麦打ち処があり、オープンキッチンを囲んだカウンター席や窓際の眺めの良いカウンター席、竹に囲まれた個室などを持つモダンな料亭風の蕎麦屋です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:温玉じゅんさいせいろ・冷かけそば・そば玉あんみつのいちじくアイス添え






 エントランス近くにある「石臼挽き自家製粉器」です。


 さあ、まずは白ワインをいただいましょう。カリフォルニアの「フランシス・コッポラ・ソフィア リースリング 2016」です。映画の巨匠フランシス・コッポラが愛娘ソフィアの結婚のお祝いに贈ったブランドです。美しい果実味、爽やかな酸味が特徴で、バランスの取れたスタイリッシュなワインです。ほんのり甘みを感じる程度のやや辛口です。


 こちらは「出汁巻き玉子」です。出汁が効いた、ほどよい甘めの玉子焼きです。


 お酒のお替りは日本酒にしましょう。青森の「田酒 特別純米」です。


 さて、いよいよそばです。こちらの店では厳選した国産の玄蕎麦を石臼で自家製粉しています。つなぎは二割程度で、すべて手こね・手打ち・手切りです。
 こちらは「胡麻だれせいろ」です。すり鉢を使って、セルフで胡麻をすっていただきます。すり立ての新鮮な胡麻の風味が広がり、実に美味です。そばの風味・食感も最高です。






 こちらは「千住ネギ牛そぼろ蕎麦」です。




 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。いつも美味しい肴とお酒、そしてそばを有り難うございます。

★大庵
 所在:東京都新宿区新宿3-36-6大安ビル2階
 電話:03(3352)5113
 品代(税込):フランシス・コッポラ・ソフィア リースリング(グラス)825円、出汁巻き玉子880円、田酒特別純米(1合)1,155円、胡麻だれせいろ1,045円、千住ネギ牛そぼろ蕎麦1,320円